首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债买不买不是问题“如何买”才是关键

2009年08月19日 08:06 来源: 环球外汇网 【字体:

  美国财政部最新公布的数据显示,中国在6月份减持251亿美元美国国债,是今年以来规模最大的一次减持。中国所持美国国债总量回落至7764亿美元,仍为第一大持有者。联系其他事件,我们似乎看出中国投资美国国债的新图景。

  截至6月底,中国外汇储备余额约为2.1万亿美元。近年来,伴随美元贬值和通货膨胀预期加剧,"中国不能再买美国国债"的呼声不绝于耳。

  其实,"买不买"不是问题,"如何买"才是关键。以中国外汇储备如此大的资金量,要在中短期内从美国国债市场抽身,转战所谓更稳定的资产,完全不可能。如果在短期内大量减持,势必造成国债价格剧烈下跌,首当其冲受害的就是中国。

  至于"如何买",重要的是不能无条件、被动地将美国国债"照单全收"。作为美国政府最大的债主,中国有必要充分利用这个身份,在谈判桌上为自己争取更为有利的条件。在金融危机的冲击下,美国政府正不遗余力地发行国债以填补财政赤字,唯恐国际市场不肯接受这些国债,它尤其需要稳住中国对美国国债的需求,这是我们的一大优势。

  美国最新公布的6月份国债数据滞后了两个月时间,而在这两个月时间里,美国相关决策层的"维稳"动作层出不穷,这说明他们也在承受压力。在7月份中美两国间的一系列交流中,我们看到,美国官员多次向中国表态称国债是安全的。在7月底的中美战略和经济对话结束后不久,美国政府立即声明,将在今年10月份之后发售更多的通胀保值债券。这种债券和通胀指数挂钩,能有效减小通胀造成的债券价值缩水。本周的媒体报道还显示,中国政府下属的中投公司计划参与美国财政部主导的公私合作投资计划,向美国抵押贷款市场投资最多20亿美元。

  除了这些新调整之外,中国完全可以要求美国政府在国债问题上进行更多的金融创新。例如,我们可以要求美国向中国定向发行一批通胀保值债券,而不是在公开市场上平等地拍卖;我们可以要求美国发行以人民币计价的债券,国际金融机构已有在华发行"熊猫债券"的先例;我们还可以要求美国发行可转债,在债券到期时,中国可以自由选择是否需要转换成其他股权类资产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册