首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储早起慢跑式“退出”

2009年08月19日 08:44 来源: 环球外汇网 【字体:

  由于前几次在回收流动性上慢一拍而遭受非议,美联储这一次似乎长了点“记性”。在经济恢复势头显现不久,美联储就相应略微关小释放流动性的水龙头。近期若干证券收购计划的推迟,更预示着在退出刺激政策策略中,美联储选择“早起慢跑”。

  美国经济正处于复苏巩固之中:一方面,美国金融系统、房价、劳动力市场均有企稳迹象,制造业和经济有望在三季度走出衰退并实现正增长;另一方面,失业率可能长期高位徘徊,股市反弹后有所调整,主要拉动经济的消费水平仍在低位,储蓄正在上升。

  在美联储政策中,经济增长仍是重中之重,防通胀仍非其主要任务。此次货币政策退出与历次均不同,美联储应已认识到,史无前例的庞大数量型货币宽松政策,必须要在包括通胀预期和通胀苗头出现前正常化。

  美联储正在考虑如何在不影响经济复苏的情况下适度退出“非常”货币政策。中国国际金融有限公司海外市场分析师楚钢表示,美联储非常货币政策的退出可以选择“早而缓”,也可“晚而快”。“早而缓”是指货币政策正常化开始较早,但幅度较小、速度较慢;“晚而快”是指开始较晚,但幅度较大、速度较快。“早而缓”的风险是,可能抑制经济恢复速度、增大经济二度下滑的可能性;“晚而快”的风险是导致难以控制的通胀、增大市场涨落度、降低市场对美联储。对比这两种方式后,楚钢认为,“早而缓”更适应美联储,而且美联储似乎也已如此操作。

  随着市场正常化,美联储信贷工具规模确实在减少,已从去年底峰值水平减少逾1万亿美元。按净值计算,目前美联储资产负债表规模略微超过2万亿美元。美联储也正通过各种手段调整货币政策。在上周的美国联邦公开市场操作委员会会议上,美联储作出令市场意想不到的决定,即逐渐减缓国债收购速度,将本在9月底前完成3000亿美元国债收购额度的计划推迟一个月,美联储对此的解释为“为了在完成国债收购计划过程中促进市场平稳过渡”。周一宣布延长定期资产抵押证券贷款工具计划的时间时也解释称,是为进一步刺激信贷市场。这些措施表明,美联储在流动性控制上选择细水长流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册