首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国目前应无通胀之忧

2009年08月19日 08:50 来源: 环球外汇网 【字体:

  目前不少精英学者认为,我国宽松的货币政策所带来的充裕流动性会造成通胀的快速到来,目前信贷资金已大量潜入股市和楼市,使得这两个市场形成了很大的泡沫。于是当货币政策的微调信号一出现,敏感的股市马上来了场“暴风雨”,大盘在7月29日中国建筑上市后就开始大震荡,目前整个市场弥漫在一片悲观恐惧之中。

  自2008年全球金融海啸之后,我国政府积极救市,一改之前的从紧货币政策,实现较为宽松的货币政策,才使得整个中国经济率先在全球范围内走出低谷。

  任何事物都是辩证的,一味地依靠货币政策,结果是带来资本市场乃至整个经济的动荡。2007年我国许多城市房价涨得过快,于是政府在2007年打压最多的是楼市,政策层层紧逼之下,高企的房价终于回落;股市就更不用谈,紧缩政策银根收紧,致股市大跌70%。 2008年下半年反过来又变成了救市年,推出种种利好政策来刺激股市走强,可股市就是一蹶不振,一路下滑。楼市成交量也是极度低迷,开发商资金链极度告急。股市的暴跌和房地产市场的低迷影响了我国实体经济和货币体系,并向整个金融市场蔓延开来。所以我们通过之前一年的教训,要认识到从紧货币事态的严重性。

  最新的2009年二季度的CPI和PPI数据为负数,显示我国依然处于通缩的过程中,通缩正好中和通胀,所以说通胀的到来为时过早。更不能因为将来会通胀,就马上掉头紧缩,这只能对经济带来害处。

  人们关于通胀预期主要是有两个方面引起的:第一,国际大宗商品市场触底反弹后,进入了一个上升通道,而大宗商品价格的上涨,可能会引起输入型的通胀以及成本推动型通胀;第二是由于信贷投放迅速扩张,货币多了必然会引起资产价格的上涨。

  首先,我们来看看输入型的和成本推动型的通胀产生的可能性有多大。由于世界性的通缩还没有根本性改观,世界经济依然处于经济通缩期,虽然这种紧缩的程度有所减缓,但是经济形势仍不容乐观。现在国际上大多数国家都在采取扩张性的政策,短期效果只是减缓了紧缩程度。国际炒家恶炒原油、铁矿石等大宗商品以便促使资源价格猛涨还缺乏实体经济的支持,因此难以真正兴风作浪,我们的压力也就少了很多。

  其次,信贷投放多了会导致通胀的预期,目前也难以成为现实。我们现在的去库存化的任务还没有完成,外需才刚刚恢复一些,内需也没有能力在短期内消耗我国大多数的产业过剩的差能。很多人批评信贷资金进入了股市和楼市,换个角度我们依然可以看出,正是因为不少产业处于“开工死得更快”的产能过剩阶段,所以资金在楼市和股市谋出路。

  基于以上两点,笔者认为,目前我国应无通胀之忧,因而我们的货币政策不必变,也不该变。在经济出现V形反转之际,政策连贯性巩固经济增长是不能含糊的。

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册