首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球金融危机的演化趋势

2009年08月19日 09:16 来源: 环球外汇网 【字体:

  由美国次贷危机引发的全球经济危机已持续了近两年,危机将如何演化?当前部分国家经济出现回暖是否意味着危机已基本结束?未来的世界将呈现出何种新的图景?这些都是我们迫切需要回答的问题。笔者认为,危机将呈现如下几个方面的趋势。

  趋势之一:全球经济将在谷底徘徊2~3年时间。

  从最近各主要经济体的表现来看,全球经济正在“探底”,甚至某些国家的经济已长出了复苏的“绿芽”。因此一些乐观的人士开始谈论“后危机时代”。笔者没有这么乐观,虽然全球经济“自由落体式”的下跌过程已基本结束,但停止快速下跌甚至出现某些回暖或反弹,并不意味着危机的“病根”已解除、经济已走出低谷、新的经济增长动力已经形成。从历史上类似大危机的经验来看,经济很可能在谷底徘徊多时,甚至出现反复“探底”现象,如1929年的“大萧条”就持续了13年时间,日本上世纪90年代的“银行坏账危机”耗时7年之久。

  虽然这次全球各国政府为了应对危机采取了强有力的宏观调控政策,而且已产生了一些实际效果,但我们不能对此期望太高,因为目前的止跌回暖带有明显的“政策性回暖”性质,能否持续还需打一个问号,只有出现“基本面回暖”才是可持续的。

  就业是反映经济基本面状况的硬指标,国际劳工组织(ILO)预测:到2009年年底,全球失业人口将上升到2.1亿,失业率升到6.5%~7.1%。6月份,美国的失业率达到9.5%。可见,全球的就业形势仍十分严峻。同时,全球贸易和外国直接投资也很不乐观,世界银行、世界贸易组织、国际货币基金组织和经合组织分别预测2009年全球贸易将下降6.1%、9%、11%、13.2%。联合国贸发会议预测,2009年全球外国直接投资也将大幅下降,其中发达国家下降60%,发展中国家下降25%,转型经济体下降40%。

  而且,要解决造成危机的一系列“病根”,如庞大的经济泡沫、超过60万亿美元的金融“有毒资产”、海量债务、国际经济不平衡、国际货币体系危机和全球治理缺失等,绝非一朝一夕之功。只要这些“病根”还在,走出危机就不会那么容易,全球经济在谷底徘徊2~3年应是比较保守的估计。

  趋势之二:将可能出现较长时间的“美元疲软”。

  新世纪以来,美元呈现出加速贬值的趋势,自2001年至今,美元对欧元已贬值了30%以上。在全球经济危机爆发后,因为各国资金避险和美国应对危机的短期需要,美元有些“回光返照”。但这只是暂时的。当前,美国经济的最大问题是其天量负债已超出了自身经济的承受能力,也就是说,如果美国不依靠美元霸权和军事外交霸权,光靠自身的经济增长收益已不可能正常还清现有巨额债务。截至2008年1月美国全部黄金(207,-0.49,-0.24%)、特别提款权和外汇资产共720亿美元,远不足以平衡13万亿美元境外资产债务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册