首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市升势70年少见 华尔街分析员大跌眼镜

2009年08月19日 10:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月19日电 在环球央行大洒银纸的刺激之下,环球股市由去年的低位极速反弹,升势为70年来所罕见,让不少华尔街分析员大跌眼镜。

  据香港《文汇报》引述外电报道,根据彭博的汇整,包括花旗、美银等10几家华尔街公司,在3月时告诉客户去买欧洲的能源股和美国制药股,卖掉银行股和零售股。如果客户在3月9日股市开始反弹时拿1万美元,去买评级最高产业的股票,并沽空评级最低产业的股票,不但赔掉所有钱,甚至还可能因沽空而倒蚀6,000美元。

  受创最重升得最劲

  分析师们今次之所以大跌眼镜,是因股市在这波反弹中,领升的公司正好是那些业绩最差的金融公司,他们没法想到,去年受创最重的股票,竟然在今年3月后升得最劲,而彭博统计显示,制药和能源类股票,涨幅落后MSCI世界指数超过22个百分点。

  Groupama Asset Management的股票负责人Romain Boscher表示,分析师只顾及基本面,但金融公司的大反弹,是属于技术性反弹或者可说为情绪性反弹,令分析师大都处于被动。

  分析师只顾基本面

  回顾3月时候,近半的华尔街证券商都建议沽清美国运通,因为担心消费者信用恶化,恐令该公司盈利大跌,例如花旗在3月11日建议买进Visa公司的股票,沽空美国运通,若投资者跟进这做法,1个月后将会赔12%。

  就算投资者不去沽空,但如果投资者卖掉手上的金融股或者零售股,也将错失了今次“70年一遇”的大升浪,该类股份从3月9日以来,涨幅至少达到56%,跑赢S&P500指数。过去5个月,MSCI欧洲指数中的银行股和原物料股,涨幅超过53%。

  事实上,过去5个月来,股票的升幅与企业盈利无关,以S&P500指数成份股为例,第二季盈利下跌的股票,过去1个月平均涨8.4%,反而获利增加的股票,平均只升7.2%。有分析师表示,现时表现最好的都是“烂股票”,多数分析师很难会建议投资者买入这些股份。

  升幅无关企业盈利

  这次的金融海啸中,分析师把28%的欧洲金融股评为“卖出”,在美国为14%,结果这两个地区的金融股在今波升浪上涨超过1倍。花旗的首席美股策略师Tobias Levkovich表示,证券商没看出银行股和原物料股票的价位,已经反映极不景气时候的亏损,所以一旦经济有稍微企稳迹象,股价便如“坐火箭”般回升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册