首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国大幅减持美国国债的背后

2009年08月19日 20:21 来源: 羊城晚报 【字体:

中国大幅减持美国国债的背后

  截至6月末,我国持有美国国债7764亿美元,相较5月份8015亿美元的持有量,减少了251亿美元,减持幅度超过3%,减持后中国仍是美国全球第一大债主。专家分析,中国减持美国国债有多方面成因,优化外汇储备结构、实现政治上的一些博弈都是可能的原因。

  减持或有多种成因

  今年4月份,中国第一次小幅减持美国国债44亿美元,引起市场上的一些猜测,但随后的5月份,中国又增持美国国债到8015亿美元,380亿美元的单月增幅创下了自去年10月以来的新高。而6月份,中国再度减持,此次的减持数额令市场都感到有些意外。

  “选择这个时点减持有些出乎意料,尽管减持的份额比起整个持有量来说,并不算特别庞大。”高赛尔投资研究中心首席分析师王瑞雷表示,刚刚结束不久的首轮中美经济战略对话谈得都算融洽,按理说不可能很快就出现一些动作,譬如像这样的抛售行为总体来说不太利于美国经济的复苏。但他也认为,中国目前持有的美国国债数量实在庞大,在未来美元看贬的预期之下,持有美元国债相当于承担了很大的贬值风险,从这个角度出发减持是正确的选择。此外还有可能的原因是进行美元国债长短期的调配、优化,拿回一定外汇资金支持国内经济建设等。

  威尔鑫投资研究中心首席分析师杨易君也表示,中国此番减持行为应是基于美元长期贬值的预期,对美元资产信心不足的反应,看得更深一点则是在外汇储备结构上的进一步合理优化,而且近期中国减持的美国债券主要是短期债券,这与美国低利率环境有关,持有短期债券的收益率已非常低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册