首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环环相扣的“A股—港股—期市—汇市”

2009年08月20日 02:21 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙黄硕

  从6月15日到7月底,大盘一路牛气冲天地从2700多点冲上了3400点,700点的上涨之路走了一个半月。但从3400点冲下2700多点,却容易多了,只需大半个月便完成了下跌的任务。8月19日,上证指数再跌125点,跌幅为4.3%。拔剑四顾心茫然,留意近日媒体上刊登的各路机构动向,发现“A股—港股—期市—汇市”里的众生百态——

  一、基金社保“7月大举撤离”。虽然7月份市场还处于上涨的大好行情中,但不可忽视上证指数已达3000点以上区间,出于谨慎,基金已开始从二级市场撤资。据深圳证券交易所最新公布的统计数据显示,7月基金和社保基金分别从深市净流出148.72亿元和6.64亿元,创2009年来最大月度净流出。

  二、珠三角散户“股市资金流入金市”。8月17日、18日,全球股市遭遇黑色风暴,金价在市场风险偏好情绪的骤增中下破7月10日以来形成的上升趋势,至930美元/盎司后获得支撑。从上周中期起,各大黄金公司金条销量大增,佛山、东莞与珠海等珠三角城市的购金人数、购金重量相比广州更为突出,其金条销售呈现井喷式行情。

  三、入港资金“开始出逃”。8月18日港币汇价明显回软,跌破1美元兑7.751港元的水平,跌至两个月低位。在纽约交易时段,更持续偏软,一度向7.752迈进。这个数据的背后意味着什么?有业内人士分析:目前尚未看清形势,但不排除有资金开始从香港市场流走。自从8月初内地股市开始调整,港币汇价便跟着走弱,香港市场上不少资金来自内地,不排除内地投资者担心股市形势会有变化,急急平仓套现离场。

  四、人民币汇率市场“人民币NDF大跌近200点”。18日人民币在海外NDF(无本金远期)市场比上周末大幅走低近200点,有业内人士分析原因:最近A股市场的表现,再加上上周公布的几项国内的经济数据与预期相比并不是很理想,市场开始担心中国经济复苏进程可能没有预期中的快,从而影响了NDF市场对人民币升值前景的看法,人民币因此在NDF市场承压走软。

  五、新基金“国庆前有望入市”。8月以来,市场大幅下挫,但丝毫没有影响一线基金公司旗下新基金发行的热度。8月17日晚,ETF联接基金在A股市场大跌之际“火线”开闸,监管层连发三张基金的批文,新基金密集发行,ETF联接基金“火线”开闸,以及近百只“一对多”专户产品的上报,无疑会为场外资金入市注入新的活力。据统计,国庆节前新基金可入市资金有望超过600亿元。

  六、险资说“2800点就逐步进场”。媒体在《险资600点区间操盘录》一文中替我们描绘了这一个完美的波段操作思路——“上证指数在3400点一带时,我们已经沽售了约三分之一的权益类投资资产,相信其他保险公司也大同小异。一旦上证指数跌破2800点,我们会再度逐步进场,分批建仓。其实2800点以下的下跌空间并不大,因此即使被套,我们也不是很惧怕”。一家财险公司资产管理中心总经理如是表述。据其了解,前期仓位较轻的保险资金均有这种打算。在其看来,上证指数2800点是一个不错的再度进场的点位——而在这一表态的背后,保险资金的波段操作思路似乎已若隐若现。

  综合分析近期的A股、港股、期市、汇市的各路数据,你是否悟到了什么?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册