首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元走弱 商品币种疑已见顶

2009年08月20日 04:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  风险偏好左右汇市,中国股市又极大左右风险偏好,周三中国股市大跌,美元当即走强。截至昨16:45,美元指数升至79.19,周二其有所下跌。因欧元区公布经济指标不错,欧元兑英镑于周二显著走强,但周三又回落不少。欧元兑美元总体仍呈弱势,日元兑美元则显强势。显然近期汇市极易受风险偏好影响,受通胀预期影响相当较小。操作方面宜顺势而为,当前可以做多美元并以抛空商品币种及英镑为主。

  欧元走势较弱

  周二欧元区公布了极强的景气指数,但欧元涨势维持没多久即转而下跌,这一方面是因中国股市太弱,另一方面是因周三欧元区主要经济体德国公布的物价指数太弱。

  中国股市周三大跌,调整已相当接近20%的跌幅,即意味着有进入熊市的危险,这极大推升风险意愿,对美元有利,对欧元不利。周二欧元区公布的ZEW景气指数远好于预期,但德国周三公布的7月份PPI环比大降1.5%,远弱于预测的降0.2%;该指标的同比降幅为7.8%,也弱于预期的降6.5%。值得一提的是,上述7.8%的同比降幅创德国自1949年统计该数据来的最大跌幅,该数值于6月份是降4.6%。

  PPI降幅大有两层含义,一为有通缩嫌疑,即生产和消费可能较弱,二为刺激经济余地较大。另外,由于市场原本就对美国率先于欧元区复苏存有预期,而欧元区任何较弱的经济指标均会提升该预期。

  美元暂涨跌两难

  美元指数呈现“头肩底”雏型,最终能否成形须看颈线位能否被有效突破,该位置于79.70一带,即美元指数需涨至80点之上方能确定局势明朗。近期发生的事情使得美元未必能马上向上突破,因油价、铜价、金价均跌,这使美国当局的提升美元地位的动机有所下降。除此之外,美元这两天的强势和弱势经济指标相关,所以该强势本身就不太牢靠,因风险偏好和汇市的关联度并不很稳定。

  继上周四和上周五美国公布的就业指标及消费信心指标弱于预期外,本周二美国公布的房屋数据依然弱于预期,这些因素再加上中国股市狂跌因素,使得美元得以维持总体强势。

  这些因素均随时会变,不算太牢靠。最近数月,美国经济指标多数好于预测,虽然这几天均差于预测,所以经济指标方面极易反复,不排除出现变化可能。中国股市虽然大跌,但能跌多少仍值得怀疑,因中国股市是政策市,而政策在收紧贷款方面极易摇摆,后市基本不太明朗。

  商品币种疑见顶

  近期澳元、新西兰元、加拿大元、墨西哥比索、俄罗斯卢布等商品币种均弱,巴西雷亚尔、南非兰特表现相对抗跌。从种种迹象来看,商品币种已有见顶嫌疑,因多种因素发挥作用。

  商品币种前几个月大涨固然跟经济复苏预期相关,但其中有人为成份,典型的是中国收储及中国、日本大举刺激经济。有迹象表明这两个因素在未来均会谈化,收储淡出自然无需多说,日本经济反弹无力已被经济指标证明。中国经济虽然较好,但出口仍极成问题,而且近期西方还大量要求中国增加进口并设置许多贸易壁垒。从中线而言,如果中国经济需要再度刺激,其银行体系继续大手笔激进式刺激的可能性也不是太大。

  还有个原因是全球潜在经济增长率,有许多经济学家相信即使度过了经济危机,未来的潜在就业率也会差于危机之前,因西方国家杠杆滥用会大降,银行会谨慎,而且储蓄率会提升。既然全球经济潜在增长率很难回到危机前,那么商品价格也很难回到危机前均价。不进则退,所以商品期货后市易跌难涨,这使商品币种上档空间被封,也只能往下发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册