首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林毅夫:中国第三季度GDP增速或超8%

2009年08月20日 06:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘琳 发自北京

  世界银行首席经济学家林毅夫昨日在第27届农经大会上谈及全球经济形势及宏观调控措施时指出,目前无论是发展中国家还是发达国家,都应该实施积极的货币政策和财政政策。同时由于全球性的产能过剩问题还未解决,经济复苏尚有不确定因素。

  昨日在北京召开的农经大会上,林毅夫发表了题为《金融危机及其对全球农业景观的影响》的演讲。林毅夫认为,目前世界金融危机已经度过了重演1929年经济大萧条的最危险时期,但是产能过剩问题仍然影响着复苏步伐。

  当下应对危机的宏观调控措施中,重要措施之一便是要解决产能过剩的问题。唯有解决此项问题,才能更加合理地配置资金,促进更有效的经济增长。

  他同时指出,各国应联手实施积极的财政政策或货币政策,避免贸易保护,从而共同获益。此外,他还指出,由于各国采取了有力度的应对危机政策,因此全球经济存在通货膨胀的风险。

  针对中国产能过剩的问题,林毅夫近日指出,发展中国家更容易出现投资过度集中于某个行业的问题。如果资金大规模流入过剩产业,则很容易形成一种经济发展良好的假象,从而错过经济调整的时机。

  为此他指出,我国政府应该建立一个收集和发布企业投资信息的机制,从而纠正投资者的投资偏差。此外,他认为我国政府还可以通过采取市场准入、制定信贷标准、提高自有资金比重、降低补贴等方式,来缓解投资过于集中的现象。

  昨日,林毅夫在会议间歇接受本报记者采访时再次强调,今年我国GDP同比增速保8没有问题。根据他的预测,今年第三季度,GDP同比增速很可能就会达到8%,甚至更高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册