首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元前景向好

2009年08月20日 07:53 来源: 环球外汇网 【字体:

  法国巴黎银行(BNP Paribas)全球外汇策略主管Hans Redeker周三表示,未来数年内美元的全球主要储备货币地位难以改变,其走势可能较许多人认为的要更加稳固。

  他在接受媒体采访时表示:"最新的IMF数据显示,美元占全球外汇储备的比重达到62%。美国以外其它国家贸然将美元储备转换成其它货币不仅会导致美元贬值,同时也会推动美国国债收益率和信贷息差上扬。美元融资成本的相对上升不仅损害美国经济,同时也不符合全球其它国家的利益,因为这会导致这些国家向美国的出口面临崩溃。"

  Redeker认为,目前而言,美元不会承受其它央行外汇储备管理者的抛售压力,相反,未来数年内其它国家可能会增加美元储备。

  过去一年中,全球外汇储备增加了350亿美元,与此同时,同期美联储托管帐户金额增加了6050亿美元,这表明海外国家对于美元的需求依旧强劲。

  Redeker说道:"如果下一份IMF数据显示美元占全球外汇储备的比重出现上升,我们也不会感到意外。"

  在谈及为何海外央行需要增加美元占其储备中的权重时,Redeker解释道:"目前而言,美元走软的成本对于全球经济而言是无法承受的。中国的国内需求仅是美国的六分之一,若海外央行将现有储备转换成其它货币,这将导致美元融资成本上升,这种情况下,美国经济崩塌将是难以避免的。全球贸易崩溃对于依然依赖出口的中国经济而言绝对不是好消息。"

  他补充道:"为了降低海外国家分散外汇储备头寸对全球经济造成的危害,全球经济必须重新平衡。这个过程需要将耗费大量时间,甚至可能需要花费未来10年中的大部分时间。因此,只要全球经济没有重新平衡,全球就需要相对稳定的美元。"

  Redeker认为,当前最关键的问题是,目前还没有哪种货币有资格挑战美元的全球储备货币地位。

  他说道:"欧元区贸易收支平衡,但没有盈余,这对于欧元而言是个问题。中国具有巨额贸易盈余,但人民币不可自由兑换。俄罗斯卢布同样没有资格,因为俄罗斯国内的银行体系不稳定。简而言之,只要中国实行外汇管制,就没有一种可靠的选择来取代美元作为全球储备货币。"

  Redeker最后总结道,未来数年内,美元走势将较目前许多市场人士所认为的更加稳固。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册