首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融专家激辩:当前究竟多少“热钱”涌入中国

2009年08月20日 10:22 来源: 人民日报海外版 【字体:

  二季度“热钱”有加速流入迹象 需加强监测积极采取应对措施

  主持人:张雨薇 张华彬 覃 敏

  嘉 宾:郭红玉 (对外经济贸易大学金融学院金融系主任)

  刘煜辉 (中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  范建军 (国务院发展研究中心金融所证券研究室副主任)

  随着房地产市场的升温和证券市场回暖,国内关于“热钱”涌入的争论也重新出现,那么,当前“热钱”流入的情况到底怎样?我们该如何加强对“热钱”的监管?本报就此采访了有关专家。

  “热钱”二季度加速流入

  问:从目前经济形势来看,“热钱”流入我国的状况如何?

  范建军:今年上半年外贸顺差973亿美元,外商直接投资(FDI)430亿美元,两项合计1403亿美元。与此同时,外汇储备增加1856亿美元,扣除外贸顺差和实际外商直接投资,差值是453亿美元。通过这个数值可大致估测一段时间内“热钱”流入的规模。对比2007年上半年和2008年上半年,上述差值分别是1216亿美元和1289亿美元。因此,如果从上半年的数据看,似乎热钱流入的规模并不大。但是,如果把考察的时间段放在离我们最近的二季度,会发现“热钱”流入的规模在二季度似乎出现了爆发性增长。今年二季度新增外汇储备与外贸顺差和FDI的差值达到创纪录的1219亿美元,而2007年和2008年二季度的上述差值则分别仅为484亿美元和438亿美元。

  因此,从数据上看,“热钱”在二季度确实有加速流入国内的迹象。

  “外冷内热”导致资金涌入

  问:为什么“热钱”会涌入中国?

  刘煜辉:根本因素还是西方国家大量印钱救市(债务货币化)。美国未来10年将累积天量债务,尽管美联储和财政部不时会做一些技术性处理,但从根本上很难扭转美元转弱的趋势。所以大量资金开始从美国的国债和货币市场出走。

  资金是必须有去向的。但是,发达世界未来三五年,如果新的创富模式没有出现,可能难有很强的投资机会。所以钱很难重回西方的金融消费市场。中国某种程度上讲,成了外部资金的避难所。中国的刺激经济政策推动需求的产生,这又将吸引大量的资金进入商品领域。繁荣时期全球需求增量中40%是中国因素,而现在全球增量的90%看中国。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册