首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月新增外储或超700亿美元 资本正在流入回升?

2009年08月20日 10:32 来源: 广州日报 【字体:

  在短暂回落一个月后,银行体系的外汇占款再次大幅回升,央行最新公布的数据显示,7月份银行体系因净购汇而新增的外汇占款达2204.56亿元人民币(按6.83的汇率计算,相当于净购入约322亿美元),仅次于5月份的2425.65亿元,为今年以来单月净购入外汇量第二高,显示出资本流入正逐渐回升。

  业内人士分析称,外汇占款的回升,意味着外汇储备的增加,7月新增外汇占款再次冲上2000亿元人民币,估计7月新增的外汇储备也将超过700亿美元。

  而从数据来看,中国7月实现外贸顺差106.3亿美元,实际外商直接投资(FDI)为53.6亿美元,两者之和为159.9亿美元,全部卖给银行,也仅相当于当月银行体系买入的322亿美元的一半。另外162.1亿美元的结汇资金来自哪里呢?是居民和企业对之前持有的外汇进行集中结汇,还是意味着热钱在加速流入?

  猜测一

  企业与居民集中结汇?

  兴业银行资深经济学家鲁政委分析称, FDI往往夹杂套利热钱的便利渠道。在海外热钱流入时, FDI往往显著高于正常水平;反之亦然。

  然而,在今年上半年的绝大多数月份,并没有看到FDI余额较往年显得明显偏高的现象。今年第二季度外汇储备出现的无法解释的正差值(当月新增外汇储备-当月外贸顺差-FDI),可能并非因国际热钱进入造成的,而是居民结汇造成的。因为自去年第四季度和今年第一季度,市场一直对人民币持有贬值的预期,而第二季度后则逐步变为升值预期。在贬值无望、继续持有外币反倒可能因人民币升值而出现损失的情况下,此前累积的外汇存款,也因此会逐步结汇。此前热钱大举进入之说,可能不过是“杯弓蛇影”。

  对于7月的外汇占款数据增加,鲁政委表示,每月2000多亿元的规模并不大,去年上半年,月均值为近4000亿元。7月外汇占款的增加,除了受居民和企业的结汇影响外,还与6月减持美国国债存在关系,由于大量的短债到期,收益兑现,也会造成外汇占款的增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册