首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币理财产品发行骤减 收益率仍高于存款

2009年08月20日 16:00 来源: 信息时报 【字体:

  据普益财富不完全统计,上周仅有3家银行发行10款外币理财产品,发行数量减幅近半。自去年底连续降息后,外币理财产品收益率持续下降,直接影响到外币理财产品的发行。银行业内人士表示,目前外币理财产品收益率低于人民币理财产品,使得外币理财产品吸引力不大,但由于银行外币存款利率持续下调,对于外币持有者来说,仍可购买短期外币理财产品来获取高于银行存款的收益。

  收益率仍高于银行存款

  一位银行理财师士表示,与人民币理财产品相比,目前市场上推出的外币理财产品数量仍旧较少,主要由于外币理财产品收益率低于人民币产品,目前人民币产品半年至一年期收益率可高达4%。

  普益财富统计显示,上周发行的5款美元理财产品,期限分别为3个月、138天和6个月,平均预期收益率分别为0.85%、1.80%、1.20%,3款澳元理财产品期限分别为3个月和6个月,其中3个月期产品平均预期年收益率为2.13%,欧元和港币产品均为3个月期限,预期收益率则为0.80%和0.40%。

  受各国央行降息影响,各大银行陆续下调外币存款利率,以美元一年期定存为例,工行、建行、农行均为0.8%,中行、交行分别为0.75%和0.85%,而民生、兴业银行等股份制银行则较高达1.25%。

  记者发现,8月初银行最新发行的一款美元1年期理财产品收益为1.40%,高于目前银行一年期美元存款利率。

  非美元产品汇率风险加大

  上述人士建议,对于持有外币资产的投资者来说,可选择短期外币产品来获得较高收益,但对于通过购汇方式购买外币理财产品的投资者来说,除了承担产品本身可能面临的投资风险外,还要承担产品运行期间汇率兑换的风险及汇兑费用。

  4月下旬以来,欧元等非美货币持续上扬,但进入6、7月份,随即进入相持阶段。不少分析师认为,非美货币长期走强仍缺乏基本面支撑。

  中国银行北京市分行资金交易员严林表示,近期经济数据表现不佳,打压了市场信心,造成资本市场和外汇市场的大幅波动,在投资人避险买盘的影响下,非美货币及大宗商品价格政策从年内高点回落,投资人更多趋关注美元资产,非美货币面临较大回调风险。

  民生银行外汇分析师何威表示,作为明星货币的澳元尽管仍维持强势,但下跌已接近0.80,许多投资者已经很难适应接下来市场的波动。

  银率网分析师提醒投资者,尽管7月非美货币有所反弹,但对于欧元、英镑及澳元等外币理财产品应注意汇率风险,谨慎购买。(乔倩倩)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册