首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行危机拖住美国复苏脚步

2009年08月21日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙陆志明

  与第二季度普遍实现超预期盈利的华尔街大型金融机构相比,美国中小银行仍未感受到经济复苏的暖意。据相关媒体的数据披露:美国今年以来的破产银行总数已升至72家,几乎为去年全年数字的三倍,仅7月就有24家银行破产,其中绝大部分为地区性中小银行。

  虽然同为金融机构,但是地区性中小银行所得到的政府金融援助却远逊于华尔街金融巨鳄们。与AIG、房地美、房利美等大型金融机构动辄获得数千亿美元的政府注资不同的是,截至今年7月末美国财政部仅通过“不良资产救助计划”(TARP)向超过500家金融机构投入2040亿美元救助贷款。作为TARP计划的后续——“资本援助计划”(CAP)至今尚未披露相关申请银行的限制数目与资质。

  正是因为美联储与奥巴马政府在金融拯救政策方面严重倾斜大型金融机构,地区性中小银行才日益面临资金萎缩的窘境。相对于华尔街金融大鳄们依靠金融市场提前复苏、以及美联储相关关联交易赚取巨额利润,地区性中小银行更依赖于实体经济的复苏。这些银行往往植根于某一区域,与当地的居民和企业关系紧密,以为其提供个性化服务而著称。一旦地区经济出现明显衰退,那么对中小银行将产生直接冲击。如受底特律汽车工业大幅衰退影响,密歇根州国民公共银行面临巨额的信贷损失,已考虑申请2.9亿美元CAP资金。

  如果美国中小银行的经营恶化,破产数量继续飙升,那么“负反馈”效应势必会大大影响到企业与消费者融资的难度,进而打压美国经济的探底复苏。虽然地区性中小银行资产规模普遍较小,但是却数量众多,一旦因政府救助不力而出现大面积倒闭风潮,那么对美国经济复苏的负面影响将不亚于某个华尔街金融巨头的坍塌。反之,如果救援应对及时有效,那么对美国实体经济复苏的正面效应也将十分显著。

  从目前来看,虽然地区性中小银行大面积破产极端状况的发生概率不高,但由于美国就业数据居高不下,消费者真实收入与信心回升乏力,商业地产与信用卡危机“一触即发”,再加上实体经济中企业复苏缓慢,地区性中小银行的资产安全未来将面临较大冲击。可以断言,必然会有相当一部分地区性中小银行无法挨到实体经济真正复苏的一天。

  虽然美国公众与国会对于布什、奥巴马两届政府全力拯救华尔街金融巨头的实际收效颇有微词,如公众与政府口诛笔伐华尔街投行们逆势加薪。但是,援助地区性中小银行遭遇的公众阻力并不如政府决策层所想像的那么严重。首先,地区性中小银行服务的对象主要是社会相关个人与企业的金融服务,与社会公众的关系紧密,且形象并不如华尔街金融巨头那样高高在上。

  其次,美联储与政府信贷担保机构援助地区性中小金融机构的压力不大。与此前向AIG等企业输血时动辄数千亿美元相比,即便是规模较大的地区性商业银行,其需求的援助规模也仅为数千万至数亿美元不等,即便全美有一半地区性中小银行破产,其所需的援助资金恐怕也不会超过AIG一家。

  更何况,考虑到经济援助的示范效应,在美国相关监管部门援助数家较大规模的地区性中小银行之后,机构投资者与公众会意识到地区性中小银行的资金安全能够得到保障,其挤兑银行的风潮可以得到避免,同时机构投资者更会低位并购相关中小银行资产,从而早日促使地区性中小银行系统走上正轨。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为,美国金融监管当局应在拯救地区性中小金融体系与实体经济中有所作为。

  (作者系复旦大学金融学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册