首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:审计署能否堵截中国式金融危机?

2009年08月21日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  叶檀

  审计署对信贷流向进行审计,是及时、必要之举。审计署的审计与银监会的风险监管将形成双刃,冲击巨额贷款可能形成的贪腐、渎职、浪费。审计署查信贷流向,一可以防止市场忽上忽下,二可以阻止产能过剩,三能够提高资金使用效率,最终将利好经济、利好市场,希望审计署能够重新焕发“看门狗”风采,铁面无私一查到底,给纳税人一个交待。

  8月20日,审计署相关官员向《财经》杂志证实,今年的审计重点将放在金融机构的安全、风险、创新、发展4个方面,主要关注与扩大内需、保增长有关的项目,具体关注的行业风险与行业监管部门基本一致。另据报道,审计署正打算对银行落实中央宏观经济发展政策情况进行审计,审计内容之一是信贷投向。

  我国刺激经济的信贷投放之所以能够见效,因为中国作为发展中国家,基础建设尚不完备,加强基建可以建立高效物流网络与公共服务体系,有利于中国企业提升效率,这是中国与日本等发达国家不一样的地方。就怕经济刺激计划中硕鼠横行、效率低下、规划不科学,如此浪费公共财政,造成银行风险、刺激资本市场畸形上升。

  这并非没有先例,房地产、交通等领域是贪腐高发区域。区区算来,从1999年开始,已经有河南、新疆、贵州、广东、广西、湖南、安徽、江苏、北京等十几个省市区的交通厅(局)长、副厅(局)长在公路建设工程中因贪污受贿而被判刑。值得关注的是,这些交通领域的官员出事时,正是全国公路建设的高峰期,从1998年以后公路建设投资总额高达上万亿元。贪腐的程度令人震惊,今年5月26日开庭的扬州市交通局财务材料科原科长王勇,涉案金融达2亿多元,并牵出85亿地下钱庄案。区区一个科长挪用上亿资金如同探囊取物,银行难辞其咎,此案依靠群众举报,审计与监管部门全无踪影。

  贪官贪腐使政府的刺激政策成为浪费财政的黑洞,即使以最乐观的估计,30%成为沉没成本,就有3000亿以上纳税人的血汗钱打了水漂,而银行的坏账成为定时炸弹,最终采用剥离、注资、上市等方式解决中国式的金融危机。从2008年开始的经济刺激计划,绝不应该重蹈1998年刺激计划的覆辙。

  审计署审计的另一个主攻方向是绩效审计,李金华先生担任审计署署长时,就希望能进行绩效审计,提高贷款的使用效率。年初有报道,今年下半年,审计署将在全国范围内审计各地新增投资项目,这项审计将力图摸清楚有没有、有多少违反国家相关产业政策的投资项目搭上了“4万亿”投资的车。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册