首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行高层称或将设定加息前提条件

2009年08月21日 07:39 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 高健

  日本央行审议委员水野温氏20日表示,日本央行可能会设定一些前提条件,以确定将在何种状况下开始进入加息通道。

  水野温氏称,设定加息前提条件的可能性实际上表达了日本央行的一种决心,只要仍然认为日本经济和物价水平有恶化的可能,就会继续将基准利率保持在0.10%的历史低点。他同时认为,日本经济实现“可持续复苏”的前景仍“高度不确定”。

  本月17日,日本内阁府发表的初步统计数据显示,在物价变动因素之外,日本今年第二季度国内生产总值(GDP)比第一季度增长0.9%,近五个季度以来首次呈现正增长。不过外界普遍认为,该国经济重现增长,虽然有亚洲各国的外需复苏拉动的促进作用,但在很大程度上仍然受益于日本政府出台了历史最大规模的经济刺激政策。因此,日本经济很可能在今年下半年失去持续快速增长的动能。

  日本当地分析人士也表示,日本央行有理由在重新进入加息通道的问题上保持审慎态度,特别是在日本国内物价再度下挫,导致内需软弱并难以支持经济复苏的情况下。此次水野温氏公开宣称可能设定加息的前提条件,就等于向投资者传递了央行“并不急于加息”的信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册