首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境贸易人民币结算遭遇“起步难”

2009年08月21日 08:48 来源: 环球外汇网 【字体:

  备受关注的跨境贸易人民币结算试点启动月余,获得试点资格的企业却遭遇了种种尴尬。自正式开展此项业务以来,由于境外客户对人民币认可程度不够,操作流程遭遇障碍等细节性难题,制约了企业开展跨境贸易人民币结算的进展。

  试点企业遭遇尴尬

  上海首批获得试点资格的企业共92家,不仅有知名国企,一些外资、民资企业的身影也在其中,如宜家(中国)投资有限公司等。然而,诸多企业对于跨境贸易人民币结算仍持“观望”态度,并没有订单生成。

  上海化工供销有限公司一位内部人士对CBN记者表示,目前还没有谈成人民币订单的主要原因是,他们的客户不愿意接受人民币结算,客户认为用惯了美元结算,改用人民币很麻烦。

  中钢集团上海有限公司同样面临客户不愿用人民币结算的困境,其资产财务部副经理孙优优对CBN记者解释,原来使用美元结算,汇率波动风险在中方企业,而改用人民币结算后风险就转嫁给了对方,对方自然不乐意。

  具体操作细则上的不完善也让企业遭遇难题。上海一家不愿透露名称的试点企业在具体操作上就遇到了诸多麻烦。上述企业的业务主要面向东南亚地区,但是该公司的大部分货物并不在上海口岸报关入关,根据相关操作细则,该企业的条件虽然都符合了,但是由于外地海关无资格处理人民币报关,上海海关又无法协调,最后只能把订单给撤了。

  上述企业财务部一位工作人员很无奈地告诉CBN记者:“我们业务主要在广东和青岛,曾经在广东报过关,但是货物在那里压了两天都没办法报关,最后只能改成美元报关。”

  作为广东省首批跨境贸易人民币结算试点企业之一,广东省丝绸纺织集团有限公司(下称“广东丝绸”)对参与这项新业务显得非常积极。7月8日,中国银行(601988,股吧)广东省分行为广东丝绸办理了首笔跨境贸易人民币结算业务,总额达693万元,包括汇出汇款、汇入汇款及信用证等结算方式。不过,至今一个多月过去,广东丝绸没有再继续开展第二笔人民币结算业务。

  关于其中原因,广东丝绸负责人昨日在接受CBN记者采访时解释称,人民币结算业务相关配套政策还在不断完善中,企业在等待国家税务总局出台相关的操作细则,这主要涉及到出口退税部分,由于跨境贸易人民币结算业务无法开出核销单,企业没有核销单就无法办理出口退税。关于这个问题,有关政府部门正在加紧解决中,等整个业务操作通畅后,企业还是愿意开展这方面的业务。

  广东丝绸有部分进出口业务是面对东南亚和港澳地区的,这些地区有一些客户可以接受人民币结算。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册