首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各国央行的进退两难

2009年08月21日 09:00 来源: 环球外汇网 【字体:

  随着上半年和7月份经济数据纷纷放出,全球经济开始逐步走出衰退、企稳回升的迹象已经愈发明显。

  然而,对经济复苏持续性的忧虑使得各国央行难以释怀,美国消费数据仍然疲软,商业物业可能掀起新一轮金融海啸的担忧言犹在耳,经济复苏的资金堆积特征过于强烈等因素,都使得V形反弹的经济复苏随时面临夭折。

  所以,各国央行目前是怎么也没有勇气立马祭起收紧货币环境的大旗。进入8月以来,多国央行都作出了继续维持之前的货币基准利率的决策。

  美联储的资产负债表也很能说明问题 。根据8 月6 日美联储公布的资产负债表,尽管其整体规模自7月15日起连续三周缩减了830亿美元,至1.99万亿美元,较2008年12月中旬的历史高点(2.3万亿美元)缩减了14%,但仍比雷曼倒闭前的正常规模(0.9万亿美元左右)高出约1.1万亿美元。

  澳大利亚央行8月4日宣布将基准利率维持在3%不变;8月6日欧洲央行和英国央行也都宣布继续维持利率在历史低位;日本央行为期两天的议息会议于8月11日结束,宣布继续将银行间的无担保隔夜拆借利率维持在0.1%的水平不变。而启动降息较晚的一些发展中国家更是还在延伸降息通道。印尼、俄罗斯、罗马尼亚和捷克等国家都宣布下调基准利率。

  少数经济形势更严峻的国家,当局甚至进一步扩大了量化宽松的规模。英国央行日前宣布,将其债券收购规模从1250亿英镑扩大至1750亿英镑,以向英国银行体系增加流动性,成为其今年3月以来“量化宽松”货币政策的最新一波。

  如此看来,全球的货币流动性目前不但不会趋于收紧,相反其规模仍将不断膨胀。加之各国的货币市场已经完全“动起来”,银行惜贷情绪彻底消除,这些巨额的流动性流窜于股市和期市等市场的数量条件和流通渠道都已经完全具备,如果监管不力,货币回收不及时,更大的新泡沫酝酿已经不可避免。

  实际上,目前的金融市场泡沫化趋势已经几近确立,如果货币政策继续维持6~12个月以上的宽松状态,新泡沫膨胀的速度或将超出多数经济学家和分析师的预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册