首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德法经济率先复苏的启示

2009年08月21日 09:50 来源: 证券时报 【字体:

  陈东海

  自经济危机爆发以来,多数人预料美国可能会引领世界经济复苏。但是,2009年8月中旬欧元区和德国、法国公布的第二季度GDP的数据大大出乎预测者的预料。德国、法国统计局公布,德、法二国2009年第二季度的GDP季率环比均增长0.3%,结束了之前连续4个季度的衰退局面。至此,德国、法国成为全球主要国家中率先复苏的。

  德国、法国是欧元区的主要国家,德国、法国的经济复苏对于欧元区未来的经济复苏具有决定性的意义。而欧元区的经济总量与美国大致持平,因此,欧元区的经济复苏对于世界的经济复苏也具有非常大的意义。

  但是,尽管欧元区的经济总量与美国相似,然而在危机爆发以前,欧元区却不能引领世界经济发展的方向,而世界经济发展模式却是由美国和亚洲新兴经济体引领的,这是一个过度消费和过度出口的经济发展模式。在美国和亚洲新兴经济体引领的经济发展模式遭遇历史上空前的大危机以后,德国和法国经济率先复苏,对于未来全球经济转型和建立新的经济发展模式具有非常大的借鉴意义。

  首先,我们从德国和法国经济率先复苏可以得出结论,经济复苏还是要立足国内。德国、法国经济复苏,不是依赖出口所带动的。2009年第二季度德国、法国经济复苏,是经济全方位的启动。尽管德国、法国第二季度经济复苏,净出口也发挥了一定的作用,但是其国内消费、固定资本形成总额也居功很大。这说明,靠出口的增长来拉动经济复苏是收效甚微的。以德国、法国为首的欧元区,即使是在经济危机爆发以前,其贸易平衡表也是有正有负,进出口还是基本平衡的。现在德国的国际贸易地位已经有所沦落,德、法二国经济的率先复苏,说明原来美国和亚洲的过度消费和过度出口的经济发展模式是有巨大缺陷的。德国和法国的经济率先复苏,对抛弃过去那种过度消费、过度出口的经济模式以重大启示,说明经济的健康发展,必须做到国内生产与消费的平衡、国际贸易的均衡。

  其次,德国、法国的经济率先复苏,说明经济刺激计划弊大于利。危机爆发以来,美国从布什政府到奥巴马政府推出了规模超过万亿美元的经济刺激计划,造成美国财政赤字达到惊人的水平。甚至美国联储也推出了总额达3000亿美元的量化宽松计划。英国政府也出台了规模庞大的经济刺激计划,英国央行还为配合政府的行动,也出台了总额达1750亿英镑的经济刺激计划。但是由于德国、法国有欧盟相关条约对于财政赤字的限制,所以无法出台大规模的经济刺激计划,就连欧洲央行也只是象征性的推出了600亿欧元的小额度经济刺激计划。但是凡是推出经济刺激计划的国家,无异于给旧体制吃了一粒“春药”,短期内有点效果,但是药力持续时间过去后,经济重新不振,而且给经济留下很大的后遗症。而德国、法国等没有推出大规模经济刺激计划,经济反而依照自己的规律,率先复苏,说明政府奉行无为而治的思想和政策,经济的周期性衰退将比较轻微,恢复较快。

  因此,德国、法国的经济率先复苏,除了不仅能够在一定程度上拉动欧元区和世界其他地区的经济复苏外,也不仅是能够增强世界经济复苏的信心,更重要的是,能够给予世界经济走出衰退和抛弃旧的经济模式、建立新经济模式以重大启发。(作者单位:东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册