首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁比尼:危机可能复发

2009年08月21日 10:27 来源: 环球外汇网 【字体:

  美国乃至全球的经济之舟正在驶向何方?

  去年有两个不同的观点。一种观点认为,此次危机是V形--时间短、程度浅,大概仅仅持续8个月,就像1990~1991年和2001年发生的那两次危机那样。世界经济不会受到美国衰退的影响。

  另一种观点认为(这当然也包括我的看法),考虑到私营经济(例如家庭、金融机构和公司等)的金融杠杆过度使用,此次危机可能是U形--这意味着持续的时间长而且程度很深,时间的跨度是24个月。美国的衰退还将拖累整个世界的经济。

  如今,在美国的危机发生20个月之后,从2008年夏天开始,全球经济形势变得不可收拾,V形的观点不攻自破。这也是美国乃至全球60年以来最糟糕的一次经济危机。如果美国的危机(很有可能)在今年年底结束,那么和前两次的危机相比,此次危机持续的时间比之前有3倍之长,如果以衰退的产值来计算的话,衰退的程度有5倍之深。

  如今在经济界似乎有这么一种共识,大家都认为衰退已经过去。美国乃至全球的经济将迅速复苏,不会再出现反复。不幸的是,这种共识同样是错误的,就像过去三年那种V形的观点那样。

  美国目前已经公布的数据--这包括上升的失业率、下降的居民家庭消费、工业品的产量仍然在下降、房市依然疲软--显示美国的衰退目前还没有结束。其他一些工业国家的经济研究结果显示,目前美国的经济已经接近谷底,但还没有到最低点。绝大多数的新兴经济体正在出现正增长,但和过去相比,还远远没有恢复到原来的发展速度。而发达国家由于自身的一些因素,经济还可能要继续疲软几年。

  原因之一是:居民家庭需要减少透支,增加储蓄,这就会对拉动消费产生影响,从而会拖经济的后腿。

  第二,就是金融体系--这包括银行和其他金融机构--几近被摧毁。没有活跃信贷的支持,私营经济的消费和投资就是无本之源。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册