首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞郎面临央行入市干预风险

2009年08月21日 20:21 来源: 环球外汇网 【字体:

  由于瑞士面临着通货紧缩问题,瑞士央行可能采取措施进行防范,瑞郎面临央行入市干预风险。

  综合外电8月21日报道,目前,瑞士经济或许正在回升,但随之而来的却是瑞士央行(Swiss National Bank)即将入市干预的风险。

  在过去一两周内,随着人们对全球经济复苏心存怀疑、避险资产重获青睐,瑞郎再度受到投资者的追捧,投资者纷纷买进瑞郎,促使欧元兑瑞郎跌至1.51瑞士法郎附近,这也正是此前曾令瑞士央行表达过不安的水平。

  过去几周公布的瑞士经济数据一直在稳步改善。8月17日当周公布的瑞士零售额数据以及欧洲经济研究中心(ZEW)的瑞士商业景气调查结果都证实了有关瑞士经济衰退即将结束的乐观观点。

  最新的贸易数据也表现积极。瑞士7月份的进口额较6月份有所上升,表明国内需求正在改善。与此同时,出口额较7月上升则说明瑞郎汇率并没有对瑞士的制造业商构成阻碍。

  然而,瑞士央行还面临另一个更加紧迫的问题,那就是其他许多国家都不存在的通货紧缩问题。虽然目前有迹象表明瑞士经济已经触底,但瑞士最新的消费者价格指数(CPI)较08年同期下降了1.2%,与08年11月份时上升2.6%的局面已迥然不同。

  纽约银行(Bank of New York Mellon)驻伦敦的资深外汇策略师Neil Mellor这样来描述瑞士央行面临的两难处境:瑞士央行承担不起放弃防范通货紧缩风险所带来的后果;在全球经济复苏能否持续还存在很大不确定性的情况下,瑞士央行可能更倾向于防范通货紧缩的“心理威胁”,即国内经济若重新陷入低迷,则程度只会更加严重。

  瑞士政府决定向市场出售其所持瑞士银行(UBS) 9%的股份,这令瑞士央行更加惴惴不安。出售约55亿瑞郎的股份可能会有力吸引海外投资者,而海外投资者的到来将会增加瑞士法郎的上行压力。

  鉴于市场预期瑞士央行不久将会入市干预,德国商业银行(Commerzbank)等机构的策略师建议客户在当前水平买进欧元/瑞郎也就不足为奇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册