首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从现在开始不妨持有人民币

2009年08月21日 20:42 来源: 环球外汇网 【字体:

  有人曾在2000年问诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔人民币何时可以自由兑换?他说起码在北京奥运之后。本报"赢行家"投资理财专家团、建行省分行资深理财师乔辉昨日接受本报记者采访时认为,今年以来一系列关于人民币的大事件表明,人民币已经开始国际化旅程,对于中国老百姓而言,持有本币是最佳选择之一。

  今年初,中国宣布在2020年把上海建成国际金融中心。乔辉表示,只有让人民币成为自由可兑换货币,上海才能成为真正的全球金融中心。目前中国已是世界第三大经济体、第二大出口国、第一大外汇储备国,如人民币仅能用于国内流通结算,人民币的国际化只能是一个梦想。国务院常务会议4月初正式决定,在上海和广州、深圳、珠海、东莞等城市开展跨境贸易人民币结算试点,这被很多人视为人民币正式开始国际化旅程。

  记者从最近各家银行此起彼伏的外币降息潮中发现,原来颇受投资者青睐的一些高息货币品种已优势全无。以美元为例,原来一年期美元存款利率普遍在3%左右,最近下调到了1%左右,大大低于同期人民币存款利率的2.25%。澳元存款利率在以前是相对较高的外汇品种,以前一年期的存款利率高达3.5%~3.6%,目前已降至1.135%,英镑欧元等币种利率也都纷纷下调。因此,本报财经工作室最近不断接到投资者的询问电话:手上的外汇资产该如何处置?

  乔辉预测,随着全球央行的进一步降息预期,境内银行的外币存款利率可能还会继续走低。在判断是选择外币还是选择人民币时,首先要考虑各币种的存款利率,更重要的是还要考虑各币种之间的汇率变化。因为买入硬通货而卖出软通货,才是明智之举,而目前,人民币从一定程度上而言,已经成为硬通货。她建议,对于未来长时间无外币需求的投资者,不妨把手头的外币换成人民币,购买既能保证本金,又能保证收益的人民币理财产品。而对那些有在境外学习或是投资安排的投资者来说,因为各家银行的调息幅度不一,要选择利率相对较高的银行存定期,或购买保证本金、固定收益率的外币理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册