首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球黄金需求回落 中国市场逆势增长

2009年08月22日 03:18 来源: 上海证券报 【字体:

  根据世界黄金协会最新发布的《2009年第二季度黄金需求趋势》报告,受目前高企的黄金价格打压,全球黄金总需求从前期的高位回落,但中国逆势增长,成为全球黄金需求最强劲的市场。

  据统计,今年第二季度全球黄金总需求较去年同期水平下跌了9%,按美元价值计算下降6%。但中国黄金市场逆势增长,今年第二季度中国市场需求较2008年第二季度水平上升9%。净零售投资与去年水平相比增长35%,而金饰需求较温和地增长了4%。尤其是中国内地需求的持续旺盛,抵消了中国台湾和中国香港市场需求的疲软。

  24K金饰市场表现尤为出色,显示出这一类金饰尤其受到中国消费者的追捧。世界黄金协会认为,中国经济和货币的相对稳定性是支撑金饰需求的基础,不少消费者出于“保值”需求而购买黄金首饰。在此期间,全球不少地区受黄金价格高企(在有些国家由于当地货币对美元贬值,金价接近有纪录的高点)的影响导致黄金首饰的消费需求普遍下降,与去年同期相比下降22%。另有数据显示,全球可确认的黄金投资总需求(包括交易所交易基金ETFs和金条及金币)仍十分强劲。投资需求上升至222吨,较去年同期水平增加46%,但低于前三个季度经济和金融危机处于高峰时经历的最高位。

  在黄金的工业需求方面,继续受到疲软经济状况的影响,相对于去年同期水平下跌21%。不过,第二季度较上季增长18%,这反映了其他工业和装饰及电子元件需求显著改善。(新华社)

关于黄金金价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册