首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斯蒂格利茨:美元已成为高风险币种

2009年08月22日 06:41 来源: 上海证券报 【字体:

  诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授斯蒂格利茨21日表示,美元作为储值货币的角色“很有问题”,这一货币已成为高风险币种。他呼吁,有必要建立新的全球储备体系,而这一过程需要得到中国等国家的支持。

  建新体系需中国支持

  “有必要建立全球储备体系。”斯蒂格利茨21日在曼谷的一个论坛上表示,来自中国等国家的支持,将有助于确保对于新的全球储备体系的探讨“有序”推进。

  自3月初以来,美元指数已下跌超过10%。包括中国、俄罗斯在内的不少新兴经济体都提出,应该考虑创建一种新的全球性货币,替代美元作为头号储备货币的角色。

  “当前的储备体系正在不断磨损,”斯蒂格利茨说,“美元已不是一个好的价值储存的选择。眼下,美元的收益几乎为零,几乎所有人都不得不承认,现在持有美元的风险很高。”

  斯蒂格利茨指出,美国和欧洲的政策决策者们已经向全球经济体系输入了大量流动性,在投资机会相对有限的情况下,这可能导致投机泡沫的出现。对于美联储一再重申有能力在未来收回过剩流动性的说法,斯蒂格利茨也表示了怀疑。

  在伯南克任内,美联储已将基准利率降至接近于零的水平,当局还通过收购国债以及其他融资措施,向经济体系输送了超过上万亿美元流动性。美联储自身的资产负债表已膨胀至2万亿美元以上。在欧元区,欧洲央行也已将利率降至1%的历史新低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册