首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10元奥运钞为何一年身价暴涨150倍(图)

2009年08月22日 07:04 来源: 经济参考报 【字体:


  2008年7月,面值10元的奥运纪念钞发行,在全国各地引发抢购热潮。一年时间过去,现在奥运钞的市场成交价在1500元左右,身价暴涨了150倍,大大超过与之同步发行的别的奥运纪念品,究竟是什么原因导致奥运钞如此红火?

  奥运纪念品命运不一奥运钞独领风骚

  2008年我国发行的奥运收藏品品种繁多,奥运纪念邮票、纪念币、纪念章、纪念钞等上千种奥运题材纪念品走进了我国的收藏市场。然而,像面值10元奥运纪念钞这样转手可以卖上1000多元的却并不多见。

  “奥运钞上市几天就涨到千元,当时我们想收都还买不到。”长沙清水塘古玩市场老板蒋斌说。

  奥运钞的火热,与其特有的收藏价值分不开。奥运钞是央行继“新中国成立50周年”与“迎接新世纪”之后发行的第三种纪念钞。“奥运是我国的一大盛事,印制的鸟巢图案,都让奥运钞具有独特的历史、纪念、收藏意义,成为追捧的对象。”湖南省收藏协会会长张敏告诉记者。

  有面值、限量发行也是奥运钞“走俏”的原因。“大陆版奥运钞限量发行600万张,除赠送外宾和银行内部持有外,真正到市场流通的数量并不大,供不应求。”蒋斌说。

  另一方面,奥运钞的极高收藏价值使投资行为转向收藏行为,也促成了其价格的居高不下。一位收藏爱好者告诉记者:“我们当时排队抢购,每人只有一张,就算现在卖出去赚千把块钱也没什么意义,我更宁愿收着当纪念。”

  相对奥运纪念钞的高价,其他奥运纪念品的价格就显得比较便宜了。奥运吉祥物纪念章去年卖100多元,现在只卖到50元,很多纪念章降幅达到40%至50%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  1960年版车工2元券身价一月涨50% 收藏价达600元

  百元纸币有点怪:和平鸽花纹一团模糊(图)

  人民币纸币收藏的潜在风险已降临(图)

  首套人民币伍仟圆券牧羊图拍价过10万元(图)

  看看哪些年代的硬分币最值钱(图)

  第一套人民币“马饮水”价格还有10%空间

  收旧书收来千万民国大钞(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册