首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:美国才需要火爆的中国资本市场

2009年08月22日 07:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  叶檀

  如果维持目前的信贷格局,最迟到年底实体经济的通胀迹象就将逐渐显露,到那时就不是资本市场泡沫的问题了。

  最新出版的《中国人大》杂志刊登全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵女士的短文,对货币政策提出质疑。她认为,中国没有发生经济危机、也没有发生金融危机,中国经济的下滑是经济结构不合理的结果。宽松的货币政策应该适时退出,否则今年信贷将达到11.1万亿元,埋下未来通胀隐患,造成实体经济过剩与资本品价格高涨。

  中国是此轮全球资产品价格上涨的惟一主角,其他市场基本在搭顺风车,中国没有生金融危机重病,却大吃特吃虎狼药,剂量重于欧美等国,导致通胀的压力大于其他市场,陶冬先生斥之为“吃错药”。

  从两个国家的货币政策与效果就可以反映这一点。

  美国增发基础货币,信用市场仍未彻底解冻。从2007年6月至今年5月,美国基础货币增幅高达114%,而广义货币(M2)增幅仅为9%。这说明,美国的信用市场尚未回暖。如果用M1乘数来追踪美国的流动性轨迹,可以看到美国货币乘数的下降。所谓M1乘数,即M1货币总量除以基础货币后得到的比值,此数值代表每增加1单位的基础货币,银行可以通过多次借贷创造出多少的M1货币。本世纪以来,此乘数长期维持在1.5倍至1.8倍之间,但是伴随次贷救市政策加剧,此乘数却出现重挫,2008年12月的数据首度跌破1倍报收0.9661倍,而此后更是进一步下滑,目前仍维持在1倍以下。美国货币乘数下降,说明银行惜贷增加准备金,资本市场如温吞水,导致美国必须增发基础货币以维持市场运行的需要。

  反观中国,情形恰恰相反。从2009年1月开始中国货币乘数一路上升,从3.83上升到6月份的4.59,增加了约20%,货币扩张能力不断上升,同样的基础货币可以获得更大的流动性。看看上半年,金融机构大贷特贷,消费者同样大贷特贷,房价与股价一片火爆,与美国形成截然不同的市场景观。如果维持目前的信贷格局,最迟到年底实体经济的通胀迹象就将逐渐显露,到那时就不是资本市场泡沫的问题了。

  用资本市场恢复经济的信心,美国才需要,因为他们的消费者在储蓄,银行在惜贷。而中国用资本市场上涨在出口骤然下降之时可以起到一定的作用,而到了信贷市场如火如荼之时,就是必须逐步撤出的时候。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册