首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别把中国减持美债的投资行为政治化

2009年08月22日 08:14 来源: 华夏时报 【字体:

  易宪容 中国社科院金融研究所研究员

  据美国财政部2009年8月17日公布的数据显示,截至6月末中国持有美国国债7764亿美元,相比较5月底8015亿美元的持有量,减少了251亿美元,减持幅度超过3%。有媒体说,这是一年来中国首度较大规模减持美国国债。同时,俄罗斯也减持了46亿美元的美国长期国债。但是,日本与英国的情况正好相反。日本持有的美国长期国债则增加了346亿美元,即从5月份的6772亿美元增至6月份的7118亿美元,增加了346亿美元。英国则从5月的1638亿美元增持至6月末的2140亿美元,增加502亿美元,增加达30.6%以上。

  从上述各国持有美国国债的数据的变化来说,持有美国国债,是各国政府对其投资行为一个判断与选择,并没有多少其他意义。因此,中国减持美国国债同样没有多少特殊的意义,只不过是一种十分平常的投资行为。媒体及市场不需要过度地来解读,更不需要把这种投资行为政治化。

  因为,从2007年以来,对于中国外汇储备如何投资的问题特别是持有美国国债的问题,市场上争论颇多,特别是2008年美国金融海啸爆发之后,这种争论更是激烈,甚至于上升到国家政治上的无限高度,不少人希望通过政治上的途径来解决中国如何持有美国国债。还好,中国外汇管理局不仅十分专业而且也十分明智,从2008年7月开始大量增持美国国债。在一年的时间中国持有美国国债增持近3000亿美元。正因为中国外汇储备大量增持美国国债,不仅逃过了2008年下半年美国金融海啸爆发后的巨大风险,而且在世界所有的金融资产全面大幅缩水的情况下保持增值。

  回顾一下一年多以前的情况,当时国内媒体、国内市场及一些业界人士对中国外汇储备如何投资评头论足,看看那时这些人的主张,就知道,中国外汇管理局要做出这样的决策会有多大的压力。记得在2008年6-7月份,我就接连写了几篇关于中国外汇储备应该如何增持美国国债的文章。我当时的文章就指出,中国外汇储备持有美国国债应该是风险最低、最为安全、最有流动性及有一定收益的资产。尽管当时美国次贷危机的风险愈演愈烈,美国金融市场所面临的风险也越来越大,但是,从过去二三十年国内外金融市场所发生的一些现象来看,国际金融市场越是震荡及风险高,全世界的资金一定越会寻求最强势的货币及最安全的资产来规避风险。而从当时的情况来看,美国国债是规避这种风险最好的工具。因此,在这些文章中,我极力主张中国外汇管理局让中国外汇储备尽量地持有美国国债而不是什么其他任何资产或物品。我记得文章刊行后,市场一片哗然,不少人极力指责我,说我是个卖国贼。可见当时外汇管理局要做出这样的决策压力肯定也会很大。事实胜于雄辩,2008年中国外汇管理局的决策绝对为中国的外汇储备赢了一把,而且从来也没有这次赢得漂亮。可以说,中国外汇管理局这样一个正确的投资决策,不仅获得了巨大的经济上的收益,而且也成了一个重要对外交往的政治法码。我想,这是多数人没有预料到的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册