首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁将是下一轮刺激政策主角?

2009年08月22日 08:16 来源: 华夏时报 【字体:

  美英德日亮招:以旧换新 减免购置税 鼓励新能源车

  本报记者 翟亚男 北京报道

  1.6L以下车型购置税减半政策,在火了半年之后,即将走到尽头。从市场层面看,1.6L车型已出现“退烧”迹象,销量下滑都在10%以上。可见,前期政策利好的刺激效应已经开始减弱。

  日前,工业和信息化部部长李毅中就“购置税改革”一事在回答记者提问时透露,为今年车市带来红火行情的乘用车购置税减半政策,有可能在年底到期后不再延续,取而代之的将是全新的汽车以旧换新政策。此外,有消息称,购置税政策可能会和鼓励新能源汽车相结合。

  那么,汽车以旧换新、购置税改革、鼓励新能源车,谁又将是明年车市刺激政策的主角?

  汽车以旧换新

  期望值:****

  建议:适合汽车消费成熟的大型城市,对中高级车将有明显的推动作用。

  相比中国政府购置税减半的政策,美国、英国、德国、法国等国家则采取了更为激进的“以旧换新”的刺激政策。

  为了刺激陷入困境的英国汽车行业,英政府从5月18日开始实施“旧车置换计划”,车龄10年或以上的汽车车主将旧车报废,购买新车时可获得2000英镑(约合3397美元)的折扣。英国汽车制造商与经销商协会8月6日公布,受到政府实施的“旧车置换计划”刺激,今年7月份英国汽车销量15个月来首次同比上升,为15.71万辆,同比增加2.4%。而今年5、6月份的新车销量同比降幅分别为24.8%和15.7%。该协会首席执行官保罗·埃弗里特说,这一计划的明显效果给了汽车行业更多信心。

  美国汽车工业目前的回升显然早于预期。这一方面归功于美国经济出现复苏迹象,另一方面得益于“旧车换现金”的政策。按计划,美国驾车者以高油耗的旧车换节能新车,将得到3500美元至4500美元购车优惠补贴,目前美国政府已投入了30亿美元。美国汽车业界预测,8月份“旧车换现金”计划的交易车辆将达到50万辆,通用、福特和克莱斯勒将成为最大受益者。受益于该计划,其他汽车生产商也均有不同程度的获益。更换的旧车中有83%是卡车或越野车,购置的新车中有60%是轿车,燃料利用效率将升至61%。

  汽车以旧换新政策,对国内汽车消费已趋于成熟的大城市比较适合。由于美国等发达国家汽车普及率很高,早已是“车轮子上的国家”,所以汽车消费的特点就是以“换车”为主。而在中国,像北京、上海、广州、深圳等大城市,也已步入了换车时代,“换车”在整个购买中所占比例很高,所以在这些城市推行“以旧换新”政策,效果会比较显著,可以积极拉动中高级车的消费。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册