首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:美元的蝴蝶效应

2009年08月22日 08:36 来源: 中国证券报 【字体:

  □汇添富首席投资理财师 刘建位(译)

  在自然界,每一个行为必会引发一连串后果,这种现象称为蝴蝶效应。在金融领域同样受到蝴蝶效应的影响。目前,美国正在往经济中排放一种具有潜在破坏性影响的物质,这就是我说的“美元排放”。

  不可否认,美国这样做,有一个正当的理由,对此我完全赞成。2008年秋季,美国金融体系处于崩溃的边缘,可能引发一场经济衰退。幸运的是,美国政府找到了很好的应对措施。

  美联储井喷一样地往经济中注入货币,才使我们的经济大厦免于彻底倒塌。

  美国经济现在就像一个刚走出急救室的病人,正在走上一条缓慢的恢复之路。但政府继续让其服用超大剂量的货币药物,不久我们就要应对这种副作用了。

  由于庞大的财政赤字,美国的“债务净额”(即公开持有的数额)迅猛增长。在这个财政年度,美国的债务净额将以每月1%的速度增长,将会从GDP的41%攀升到56%。

  美国政府可以通过以下三个渠道进行借贷:向外国人借债,向本国居民借债或者印钞票。

  美国经常账户赤字,相当于我们通过贸易进口产品然后强行塞给其它国家美元,它们拿到美元后必须再进行投资,今年的总额将会达到4000亿美元。假设在一个相对比较有利的情况下,那些卖给我们产品拿到美元的国家,中国排在首位,会用这些美元全部购买4000亿美国国债。美国人请不要一厢情愿,这种美国国债的分配过程绝对不会那么顺顺利利。有些国家可能会改变决策,它们发现,与其大量增持以美元计价的债券,不如购买美国股票、房地产甚至整体并购美国企业。

  接着我们再考虑第二种借债方式,向美国本国居民借债。假设美国人能够储蓄5000亿美元,远远超出我们目前的储蓄水平,但是可能随着整个美国的情绪改变储蓄水平也会持续改变。最后,假设美国人取出所有的存款购买5000亿美元国债。

  即使是在国外国内分别借债4000亿和5000亿美元的假设之下,在1.8万亿美元赤字的压力下,美国财政部也不得不想方设法筹集到剩余的9000亿美元。华盛顿的印钞机必须日夜加班才能印出这么多钞票。

  一个正在复苏的经济体本身没有能力填补如此巨大的财政赤字缺口。

  不受遏制的二氧化碳排放可能会导致冰山消融。不受遏制的“美元排放”肯定会导致美元购买力的“消融”。美元的命运握在美国国会的手上。(选译自8月18日《纽约时报》巴菲特文章)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册