首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:维稳只有假动作 9月小反弹

2009年08月22日 08:50 来源: 东方早报 【字体:

  谢国忠:政府想把信贷水龙头关一关,投机的人当然害怕,股市自然就跌了。9月份只会有小反弹,政府有侥幸心态,不会出救市政策。

  朱大鸣:股市关系到消费信心和投资信心,管理层应当设置预警底线,跌穿底线,坚决救市。这个底线,就是2800点。

  东方早报理财一周报记者/吴英燕 实习生/周知秋

  救市之说再起。在一个个整数关口被一根根大阴线悉数击穿后。

  从8月5日到8月19日,大盘的跌幅一度超过20%,而看看全球股市,同期美国道琼斯指数微跌0.44%,欧洲三大股指中跌幅最大的德国法兰克福DAX指数仅下跌3.42%,邻国日本日经225指数下跌1.65%,与沪指联动最紧密的恒生指数也只下跌了4%。

  A股今年涨得多,这回跌得也惨。11个交易日内,上证指数最大跌幅超过700点。“2800点是个政策底”,这样的话,最近很多。但8月19日,这个被市场想像的政策底也被击穿。

  所以,大跌后,管理层维稳的发言多了起来,尽管,这并非强硬的救市信号。

  多重维稳先行

  8月19日,“舆论维稳”终于在暴跌后出现。当天《人民日报》、《中国证券报》和《上海证券报》同时发文力挺A股,表达对A股有信心之余,更是为稳定那些已被套牢的中国股民的信心。

  舆论维稳,是管理层在暴跌中惯用的手法之一,但8月19日沪指收报2785点,逼近半年线,低于IPO重启的点位,击穿市场2800点心理支撑位。

  事实上,自暴跌以来,管理层的多方举动都流露出对股市倍加呵护的意图。

  8月14日,证监会主席尚福林对股市的运行进行“定性”:市场运行反映了宏观经济企稳回升的预期。再来听听6月底尚福林的发言,6月29日,在全国证券期货监管系统专题会议上,尚福林表示“国内经济增长的基础还不牢固,资本市场内在基础与快速发展不相适应的矛盾依然突出,不确定和不稳定因素仍然不少。”

  一个半月内,尚福林对待股市的态度发生改变,而改变也许正和大盘前后不同的走势有关。

  除了证监会主席的措辞在变,证监会对待基金发行的态度也在变。1个月前当大盘冲上3000点后,有消息称证监会可能暂时不再批准新上报的与沪深300指数相关的基金产品,各指数产品审批全部放缓。但就在本周一大跌当晚,有媒体称,1只ETF基金和两只ETF联接基金同时收到证监会批文。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册