首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金上攻之旅坎坷 等待十月

2009年08月22日 09:41 来源: 东方早报 【字体:

  美元的下跌并没有令金价上涨,而是提升了黑金价格。

  东方早报理财一周报记者/夏珖玘

  国际金价经过了8月5日开始的短期见顶下跌后,近日终于止住了跌势,从8月18日开始震荡筑底。国际金价从960美元/盎司上方下跌,终于在930美元之上获得支撑。

  资金更偏爱黑金

  美元自8月18日连续走出三根阴线令金价得以喘息。不过也仅仅是喘息,美元的下跌并没有给黄金带来上涨的动力,资金并没有向黄金流动,而是流向了基本面利好的原油。

  美国能源部周三发布的每周石油库存报告显示,上周美国原油库存锐减840万桶,为2008年5月23日以来单周最大降幅。库存的意外减少给资金炒作黑金的理由,虽然黄金与美元对冲,但是黑金也同样与美元有着对冲作用,在利好的背景下,资金更偏爱黑金,黄金则遭到了摒弃,虽然不再下跌,但也失去了上涨的动力。

  当然,原油的快速上涨只不过是短期行情,当库存的利好影响逐渐消失后,黄金还是有上涨的机会。

  库存刺激原油上涨的同时,也给欧美股市带来了暖风。道琼斯连续走出三根阳线,从9314点上涨到9350点,纳斯达克从1940点反弹,上涨到1989点。

  从数据看,美国公布的7月份生产者物价指数降幅为0.9%,高于预期,弱化了美联储升息预期,同时由于美股温和反弹,提振了市场对高风险资产的需求。这对美元利空。

  不过,美元的数据一向是好坏参半,美国公布的7月份商会领先指标月率上升0.6%,表明美国经济衰退接近尾声;同时公布的8月费城联储制造业指数升至4.2,为经济复苏提供了进一步佐证。因此,在良好的经济数据带动下,加之全球股市全线走高,进一步改善了风险偏好。

  不过随着美元卖国债临近尾声,黄金还存在上涨的机会,业内人士指出,10月以后还将有一波大宗商品的行情,美国卖完国债后美元有较大的可能下跌,这必将推升大宗商品整体上涨,从而令黄金有所表现。

  各国央行买入黄金

  近日,世界黄金协会公布的报告显示,随着经济环境疲弱和金价高涨对市场信心施加压力,因珠宝消费和工业需求萎缩,今年第二季度的黄金总需求较去年同期下跌了9%,但同期黄金的投资需求仍然十分强劲,较去年同期水平上升了46%;但是另一方面,世界黄金协会发布的报告也显示中国第二季度黄金投资需求与去年同期相比,大涨47%,至17.1吨,好于第一季度的16.1吨,利于金价。

  黄金的需求并没有全面萎缩,世界黄金协会在报告中还指出今年第二季度,央行转而变成了黄金的净买家。当季官方净买入14吨黄金,而上年同期则为净售出69吨。同时有数据显示,今年上半年各国央行净售出38.7吨黄金,这一数据为1997年上半年以来央行售金的最低销售水平。另外一个值得关注的数据显示,今年第二季度全球可确认的黄金投资总需求仍然十分强劲。投资需求上升至222吨,较去年同期水平增加46%。以黄金ETF为例,今年第二季度的流入量为56.7吨,远超去年第二季度4吨的流入规模。

关于黄金央行原油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册