首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价上涨路线仍然迷茫

2009年08月22日 09:42 来源: 东方早报 【字体:

  海通期货/李子婧

  因8月中旬密歇根消费者信心指数意外大幅下降,市场对美国的经济前景面临阶段性重估,大宗商品和股市全线下调,美元指数的避险功能支撑其数次冲高,而黄金亦承压下行。但从近期公布的一系列经济数据来看,看多氛围仍未改变,因此我们仍然将黄金近期的下跌走势定位为回调,而不是跌势的确立。

  纵观近日美元、黄金、股市的走势,可以发现二者的联动性发生了些许微妙的变化。美元大多数时候与股市及黄金呈反向走势,偶尔也会和股市共振,但是基本和黄金保持稳定的负相关联系。可以从主导美元指数短期走势的两个重要因素——息差套利和避险需求来解释。经济复苏预期的持续强化一方面会削弱美元的避险需求,但是另一方面又会增强美联储加息预期而使美元息差套利的买盘增加。

  非农数据公布,又适逢美联储8月货币政策会议,市场一度预期美联储有望将加息时间提前。但是结果并不如意,因此美元在走出短暂的单边上涨行情之后加速回落;而三天之后公布的8月中旬密歇根大学消费者信心指数再度大幅差于预期,使得市场情绪再度紧绷,美元的避险因素主导支撑美元再度冲高。

  此外近期的回调也在情理之中。因前期利好频出,包括上市公司第二季度财报及GDP等经济数据都显示经济萎缩程度放缓,市场乐观情绪累积,需要有一个释放的过程,而有能力撩拨市场紧张情绪的就是目前疲软的消费及居高不下的失业率。7月消费者信心指数的大幅差于预期即是一个警示,但是从整体来看,市场情绪还是乐观居多,短暂的回调之后,大宗商品和股市仍有望继续高奏凯歌,因此美元指数仍然不乐观,大幅单边上涨的状况出现概率较低。

  在这个过程当中,我们仍维持金价宽幅震荡的判断,目前仍然未出现清晰的上涨路线。一方面从资金流向来看,黄金市场资金流入大幅放缓。世界黄金协会近期公布的第二季度黄金需求报告显示,黄金投资需求的主力ETF在第二季度表现不尽人意,持仓量仅增加46吨,而第一季度为459吨。近期黄金ETF主要以减仓为主,在资金面缺乏助力的情况下,黄金很难再创新高;另一方面,每年从9月份至次年2月珠宝市场将迎来销售旺季。而珠宝商会在旺季来临前1—2个月提前购入黄金并进行加工,因此每年的8月至次年的1月是珠宝制造业的需求旺季,届时黄金商品属性的回归将给金价走势带来进一步支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册