首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市楼市忽然方向不明

2009年08月22日 10:41 来源: 经济观察报 【字体:

  孙健芳 姜洪桥 王秋凤

  调整,持续向下的调整。

  8月4日之后,股市改变从去年10月开始的上涨趋势,A股市场出现连续12天的调整行情;房地产市场成交量开始萎缩。通常,这被认为是房价调整的先兆。

  在经济复苏过程中,资产价格总会暴涨暴跌。股市和楼市在这一轮资产价格上涨中最具有代表性。现在,风向陡转,资金在逃离资产市场。这意味着一次深度调整的开始,或者只是向上攀升过程中的小插曲?

  趋势向下

  7月29日,上证综指在3400点附近。毫无征兆,A股市场突然暴跌,盘中跌幅一度高达7%,数百只股票一起跌停。

  A股市场已经连续上涨近10个月,很多机构认为,上证指数能毫无压力地走到4000点。没有人料到,这是一系列暴跌的开端。

  8月7日、12日、14日、17日和19日,A股均大幅下跌,频率在加快。不到半个月,A股指数毫无抵抗地跌去20%,投资人的账面财富被抹去5万亿元。

  林阳是东兴证券分析师。8月份之前,他一直看好中国股市。8月20日早上,他说:“我认为今年的行情结束了,下半年再折腾就是消耗自己的资产。”

  与股市相比,楼市的走势总是慢半拍。去年年底,股市已重拾升势,国内还有很多经济学家在唱空房地产市场。

  3月份,伴随宏观经济的企稳,房地产市场逐渐回暖。进入二季度,部分大城市的商品房成交数量急剧攀升,北京、深圳、广州等城市的房地产价格迅速达到或接近了2007年最高时的水平。

  5个月之后,这种量价齐升的态势在改变。

  统计数据显示,8月中上旬,北京住宅期房网上签约数比7月份下滑了2.8%。中介公司的数据表明,8月上半月北京二手房住宅成交量下滑了6.05%。虎杰投资顾问首席分析师张寅说:“原来我预计9至11月房地产才会出现第二次调整,现在看来已有这个迹象。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册