首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀魅影若隐若现

2009年08月22日 10:50 来源: 经济观察报 【字体:

  连平

  今年以来,在全球经济衰退的同时,受经济周期下行的影响,中国各类物价全面走低,CPI、PPI连续6个月 “双负”,通缩阴影在人们心头挥之不去。而就在人们热议通缩风险的时候,随着全球“量化宽松”货币政策的实施,国内货币信贷增长频创新高,股市、房市的资产价格迅速上升,人们又开始担心是否新一轮通胀周期即将来临。物价运行变得更加复杂和难以判断,未来一段时间中国经济究竟面临的是通缩还是通胀,似已成为经济学家激辩的热点。

  当前不存在典型通缩

  当前CPI、PPI两个主要物价指标持续负增长使得中国已陷入通缩的观点依然不绝于耳。然而当前中国实际经济运行中的通缩压力真的像一些人渲染的那样严重吗?

  现代经济学中的通货紧缩是指一般物价水平持续下降的情况。经典的通缩除了表现为物价的持续下降,特别是物价环比水平持续下落外,还伴随着货币供应量下降和经济衰退两个条件。

  由此来看,当前中国经济运行并不存在严格意义上的通缩。首先,虽然目前中国CPI、PPI同比已连续6个月“双负”,但CPI环比并未表现为持续的下降,今年前两个月CPI环比均呈正增长,7月份CPI环比出现了4月份以来的首次持平,而7月PPI环比上涨1.0%,已连续4个月环比上涨。其次,货币供应量并没有显示出同样的下降趋势。相反,伴随着信贷强劲增长,7月末M2同比增长28.42%,M1增长26.37%。最后,当前中国经济企稳回升态势基本确立,国内经济增长在二季度开始快速回升。况且中国经济并没有真正衰退过,只是增速有所下降而已。

  这清楚地表明,中国当前只是存在一定的通缩压力而不是典型通缩,并且通缩压力正在逐渐消退。两大物价指标之所以仍处于下降通道固然与经济减速带来的需求下降有关,但主要是受制于翘尾因素的影响。由于种种原因,去年食品价格不断高企,CPI在高位运行,三季度后才逐渐回落。PPI在2008年8月份才达到高点,之后开始迅速回落。因此,去年同期过高基数使得CPI、PPI下滑趋势至少到2009年三季度都难以根本改变。三季度后随着主导物价持续下行的负翘尾因素逐步减轻,新涨价因素逐步增多,通缩压力终将成为过眼云烟。

  通胀魅影若隐若现

  当前,经济运行中导致通胀的因素正在滋生,物价回升动力正在逐步增强,中国经济面临的通胀压力正在逐步加大,其来源简言之就是“货币”加“猪肉”的累加效应。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册