首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币理财产品越来越少

2009年08月22日 14:37 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 刘志飞

  由于各币种利率持续处于低位,人民币投资理财渠道日益拓宽,导致相关外币理财产品的吸引力越来越小。统计显示,近期外币理财产品发行下降明显,市场占比持续下落。业内专家表示,澳元等商品货币与美元、日元之间的利差仍有吸引力,在投资外币理财产品时,应同时关注汇率的变化。

  美元、澳元产品占主流

  据普益财富不完全统计,本周(8月14日至8月20日)24家银行共发行109款个人理财产品,其中19家中资银行发行了103款,5家外资银行发行了6款。与上周相比,参与银行数继续有所增加,理财产品发行数同样出现了一定幅度增长,初步统计发行数超过百款。值得注意的是,尽管参与发行理财产品的外资银行数量增加,但产品发行量却持续减少,市场占比持续下落。本周人民币理财产品发行数和市场占比继续走高,为102款,市场占比达93.58%,高于上周水平。外币理财产品发行数为7款,其中美元理财产品发行5款,澳元产品2款,港币和欧元理财产品缺席。

  根据Wind资讯不完全统计,未来7天在售理财产品共128只,其中外币理财产品18只。美元和澳元产品仍占主流,与普益财富的统计结果不同的是,本周已有中国银行和光大银行推出了欧元和港币理财产品,销售期分别截至8月23、24日。从下周在售的理财产品看,中国银行、浦发银行、北京银行、法国兴业银行(中国)的理财产品以保本固定收益性为主,星展银行、荷兰银行以结构型理财产品为主。

  结构型产品挂钩贵金属

  尽管外币理财产品发行量越来越少,但并不意味着外币理财产品没有吸引力。业内理财师表示,如果是风险厌恶型投资者,可以考虑澳元等商品货币投资的保本固定收益理财产品。由于商品货币利率较高,相关产品收益率也好于其它币种的产品。如中行发行2009年汇聚宝0908N-2澳元期限可变产品,期限3个月,收益率达2.15%。如果手里有美元,未来一段时间不想换成其它币种,不妨也把储蓄换成理财产品。目前大部分银行美元储蓄利率已低无可低,但目前浦发和北京银行在售的6个月期美元理财产品,年收益率达1.2%,远远好于储蓄。

  另外,结构型理财产品也同样诱人。本周结构性产品发行8款,5家外资和1家中资银行参与了市场。荷兰银行产品挂钩“中国A50”基金,德意志银行的产品挂钩于A50中国指数基金和日经225指数,法兴银行的产品挂钩于法兴多空新兴市场指数。值得注意的是,越来越多的银行产品挂钩黄金、白银等贵金属。如星展银行发行了白银概念结构性理财产品,理财产品期限为1年,理财产品挂钩于白银基金;中国银行发行了中银进取09005A—人民币黄金挂钩产品和中银进取09005B—美元黄金挂钩产品,理财产品期限为1年,挂钩彭博的每盎司黄金定盘价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册