首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话华尔街大师约翰-戈登:金融监管就像救生艇

2009年08月23日 08:32 来源: 华夏时报 【字体:

对话华尔街大师约翰-戈登

对话华尔街大师约翰-戈登

  本报记者 杨卓卿 北京报道

  监管需寻求一个平衡点

  金岩石:对于现在金融市场的方向的看法,是需要更多的自由,还是更多的监管?

  戈登:我认为,我们必须需要寻找一个平衡,一个很好的平衡,如果太自由的话会带来灾难,如果太多监管的话也会影响金融市场的发展。市场在变化,技术也在变化,但是很多时候监管总是滞后于市场发展的,因为个人要比市场进步得快。所以我们的监管总是出现这个问题,或者出现了灾难之后才想到监管。比如说在20世纪的时候最大的灾难——泰坦尼克的悲剧。事情发生之后,英国就出台了一些规定,强制要求船上必须具备多少数量的救生艇。但是,很多人都不喜欢监管,因为觉得监管可能会影响发展。

  梅建平:格林斯潘所提出的金融自由化的法案,允许银行还有投资银行以及证券公司等可以在同一个屋檐下来运作。您是否认为金融过度的自由化就是这次金融危机的主要原因?

  戈登:我不这样认为。1994年的时候,格林斯潘曾要求储蓄银行和商业银行分离开来,因此一些银行变成了储蓄银行,而其它的一些变成了投资银行。之前英国也发生了这样的情况,其实,欧洲有些国家,其金融体制或者是金融法制要比美国好得多。帕斯塔也是联邦银行的鼻祖,他在90年代也表示应该把联邦银行和储蓄银行分开,而美国一些金融家都有反金融或者反华尔街的一些观点,他们一直认为应该削弱银行的力量。

  祁斌:任何国家金融演变都是这样的趋势,越来越多的金融资源走入资本市场,通过市场配置。投资银行的业务,尤其在中国发展到这么一个阶段,它一定会越来越重要。中国另外的一个金融主体,商业银行也必须要进行转型,更多做跟资本市场相关的业务,做更多中间的业务,这个并不矛盾,这个趋势也不会改变。至于说以华尔街为代表的美国的投行,过去的十几年中它做了一些比较激进的转型,最后杠杆率达到了30倍,已经脱离金融服务的主业,那是危机之后必然的反思和调整。

  张敬国:对于经济危机的根源,很多人归咎于美国货币政策的失误,美国在全球不均衡的问题当中扮演主导或者是引导的角色。下一步美国政策的走向会是怎样?

  戈登:美国的低利率政策,是从格林斯潘时代开始的,他是这些利率政策的始作俑者。“9·11”之后开始降息,其后5年时间利率一直保持在非常低的水平,低于通货膨胀的水平,然后才开始缓慢地加息。高利率总是不受到政客的欢迎,因为会减缓经济的发展,导致民众对政府不满,质疑为何普通民众得不到住房贷款之类的问题。所以,美联储既要保持独立,又要和政客们保持沟通,确实左右为难。

  油价的波动由来已久

  金岩石:油价一直在涨,成为各方都关心的问题,油价是谁说了算?

  戈登:石油产业其实是一个非常特殊的行业,一个极其资本密集型的行业。大概需要几十亿、上百亿美元的资金才能够勘探石油、开采石油,然后加以使用。所以在油价低的时候,产量肯定会减少,而这样油价就会不断地上升,等油价涨到一定程度的时候,大家就会开始抱怨,又会开始找新的油田,开采新的石油,这样油价又会下降了。这样这种模式从1950年宾夕法尼亚州开采之前就开始,并一直继续,油价的波动也在过去一百多年中一直积蓄。现在如果竞争激烈的话,石油产业的这种波动性就会格外地大,因为这始终是一个资本密集型的行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册