首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东人民币跨境结算频频“遇冷”

2009年08月23日 13:28 来源: 广州日报 【字体:

  症结在这

  细则不明 操作时有“卡壳”

  外商“多虑”不情愿用人民币

  开“口”有限 暂不面向美欧

  本报讯 (记者杜娟)从7月8日跨境贸易人民币结算试点工作正式在广东启动以来,已经过去一个多月,但无论是企业,还是银行和政府管理部门都表示,目前结算金额增长缓慢,不少企业更是7月8日启动首笔结算业务后再无新动作。

  对此,省外经贸厅厅长梁耀文在接受采访时也承认,到目前为止实际开展人民币结算的企业数量较少,结算金额增长缓慢。

  两个典型

  东莞试点月余新增一单

  在本次试点中,东莞有6家试点银行,但自7月8日启动到现在,只有中行东莞分行新增了一单业务,该行负责人表示:“我们在8月3日为在启动日的同一家公司又做了一笔汇款业务,也是汇去香港的,但涉及金额很少。”东莞拥有庞大外资企业群,与港澳地区经贸和金融往来密切,被认为拥有做跨境贸易人民币结算的优势。7月8日启动当天,六家获批的试点银行,首批完成了6单业务,共导出人民币106万元,导入人民币14万元。

  广东丝绸办了一笔业务

  作为广东省首批跨境贸易人民币结算试点企业之一,广东省丝绸纺织集团有限公司对参与这项新业务显得非常积极。7月8日,中国银行广东省分行为广东丝绸办理了首笔跨境贸易人民币结算业务,总额达693万元,包括汇出汇款、汇入汇款及信用证等结算方式。不过,至今一个多月过去,广东丝绸没有再继续开展第二笔人民币结算业务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册