首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币有效汇率贬值之势会继续吗

2009年08月24日 01:27 来源: 上海证券报 【字体:

  在人民币对美元汇率稳定的条件下,人民币有效汇率变动取决于美元对非美货币汇率的变动。美元对非美货币汇率的变化,反映了美元名义有效汇率的变动,因此人民币有效汇率和美元名义有效汇率呈正比例关系变化。而由于中国和美国物价走势不同,人民币实际有效汇率和美元实际有效汇率的走势往往会有所差异。

  陆前进

  根据国际清算银行早几天公布的数据,人民币名义有效汇率连续4月出现贬值,7月末人民币名义有效汇率指数是115.61,环比贬值0.49%,今年以来人民币名义有效汇率累计贬值2.06%。对此,我们究竟该怎么看?

  考察人民币名义有效汇率,先要分析一下人民币对美元汇率和人民币对非美货币汇率这两者之间的变动关系。

  人民币对美元汇率是央行的货币政策目标之一,也是人民币汇率体系中的主导汇率。人民币汇率包括人民币对美元汇率,以及对非美元货币汇率如对欧元、日元和港币等汇率。从三角套汇的角度看,如果三种货币、三个汇率之间关系满足三角套汇原理(即三个汇率的乘积等于1),则投机者无法套取到汇差。在我国目前的人民币汇率体制下,人民币汇率的决定并非高度市场化,为了防止人民币对美元汇率与对非美元货币汇率之间的三角投机套汇,维持外汇市场和人民币汇率的稳定,央行必须通过汇率套算确定人民币和非美元货币汇率的中间价,这决定了我国人民币对非美元货币汇率的形成机制。

  因为人民币对非美元货币的汇率,是由人民币对美元汇率和国际金融市场上美元对其他非美货币汇率这两个汇率共同决定的,所以人民币对美元汇率直接影响人民币对非美元货币汇率水平的大小。而国际金融市场美元对非美元货币汇率是我国央行无法控制的,因此在人民币对美元汇率和人民币对非美货币(如欧元)汇率之间,央行只能控制其中之一。如人民币对美元汇率保持稳定,则人民币对非美货币(如欧元)汇率就由国际金融市场上美元对非美货币(如欧元)汇率来决定,若美元对欧元升值(或贬值),就意味着人民币对欧元也将升值(或贬值)。

  人民币有效汇率,是指对人民币和其他国家货币汇率加权平均而得到一个综合的人民币汇率指数。由于人民币对非美元货币是由人民币对美元汇率和美元对非美元货币汇率套算出来的,因此人民币有效汇率也主要是由人民币对美元汇率和美元对非美元货币汇率加权平均得到的。同理,人民币对美元汇率和人民币有效汇率,央行也只能控制一个。如果人民币对美元汇率保持稳定,并且美元对其他非美货币升值或贬值,则人民币对其他非美货币也升值或贬值,人民币有效汇率也会随之升值或贬值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册