首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二十一世纪中叶将“同一个世界同一个货币”

2009年08月24日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报特约作者 孙兆东 建设银行总行高级经济师

  眼下,在世界经济实力排名第一的美国,其GDP超过97万亿元人民币,这个国家发行和使用的货币是美元,美国发行了美元折合人民币约56万亿元,同时其它国家购买了美国发行的国债折合人民币约15万亿元。全球外汇储备折合人民币约45万亿元,所有外汇储备中,美元最多,折合人民币约29万亿元,占64.9%。

  当今世界,国际贸易结算中,美元所占比重超过60%;在外汇交易货币中,美元占比超过40%,整体看来,尽管美国爆发了严重的金融危机,但美元仍然是最被广泛接受的国际化货币。

  经济和技术高度发达的美国,率先认识到世界货币的重要性,因此,美国在发展经济实力和科学技术的同时,着重发展了其货币即美元,短短的几十年,美元摆脱了金本位和金汇兑本位,以美元本位统领了全球经济,成为世界货币体系的主导者。

  这为美国带来了巨大的收益,特别是在铸币税上。目前在全球流通的美元现钞超过9000亿美元,大约三分之二在美国境外流通,这意味着美国征收的存量铸币税至少为6000亿美元。美国平均每年能获得大约250亿美元的铸币税收益,二战以来累计收益在2万亿美元左右。

  这也就是说,其他国家为使用美元向美国无偿支付了高额的费用。因此,对于一个在世界上经济实力排名第三的中国来说,如何能够摆脱其他国际货币的束缚,让自己的肥水不流入外人的田地,是一个战略的考量。

  钱的背后是经济实力,经济发展是本币国际化的重要基础。今天,人民币的交易结算越来越多,尤其是全球遭遇百年不遇的金融危机后,人们再一次把目光投向了人民币这个发展速度最快国家的货币,这个长期以来不贬值的货币。

  自2008年9月美国次贷危机演变为全球金融危机之后,中国政府对人民币国际化的态度明显由冷转热。越来越多的国家和政府,不得不承认这样一个事实,那就是:人民币已经提升到国际化的程度了。因为,经济的健康发展和稳定确保了人民币的升值,颇具价值的人民币正在大踏步地迈向国际化。

  一方面,中国将与更多的国家签署双边本币互换,尤其是与泰国、菲律宾、越南等东盟国家以及中国台湾、俄罗斯等重要贸易伙伴;另一方面,中国将批准更多的人民币跨境贸易试点结算城市,尤其是与东盟各国联系紧密的昆明、南宁,以及中国重点发展的金融中心城市。

  目前,世界上有6个国家和地区已经通过货币互换储备了超过了6700亿元的人民币。人民币正成为国际货币的一员,笔者认为:二十一世纪前三十年,人民币将成为世界主导货币之一,而到了二十一世纪中叶,人民币将与美元、欧元一道,共同完成一项人类经济生活的重要变革:同一个世界同一个货币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册