首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年年底人民币升值可能再度出现

2009年08月24日 07:23 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 任晓 北京报道

  日前,央票利率出现阶段性企稳,同时央行连续两周在公开市场实现净投放。分析人士指出,央行动态微调“边走边看”,不会引发流动性紧缩,同时储蓄搬家和外汇占款上升未来可能成为助推流动性的新动能。

  双率“风向标”不动

  7月份信贷的大幅回落及此前央行关于货币政策“动态微调”的表态,引发了市场对于流动性可能收紧的恐慌。不过,近期受新股密集申购发行影响,央行已连续两周在公开市场上净投放,央票利率也出现阶段性企稳,从而打破了对于“微调收紧流动性”的猜测。

  兴业证券宏观分析师董先安认为,在国内外经济恢复有很大不确定性的情况下,央行动用重型武器的可能性很小,预计央行在今年剩下的几个月时间里还会“多看少动”。他认为,目前货币政策处于“中性观察期”,这一态势仍会持续至少半年,因此今年广义货币供应量的增长速度还会保持在28%左右。虽然国内贷款的增速可能会在下半年有所放缓,但外汇占款的增长将会形成一定的替代。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,由于目前的强劲复苏在很大程度上是由政策刺激推动的,而全球经济的前景尚存在较大的不确定性,在强劲的有机自发增长尚未形成、通胀风险尚未出现之前,政府不大可能作出重大的政策调整,转向紧缩。任何实际性的紧缩政策都将建立在充分的可持续、自发需求的基础之上。预计贷款发放将逐月正常化,但这不应视为政策的收紧。以首次加息、提高存款准备金率为标志的“紧缩”政策在明年年中前不会出现。

  流动性积蓄新动能

  狭义货币供应量是判断流动性的一个重要指标,由于M1能直接反映现金、贷款的增速,因此能更好地显示流动性的充裕程度,也往往能够成为股市的“晴雨表”。央行数据显示,7月末狭义货币供应量M1增速达到26.37%,创下历史新高的M1增速显示当前流动性仍较充裕。

  而数据表明流动性正在积蓄新的动能。其一是“存款搬家”,7月份居民户存款减少192亿元,近两年来首度出现负增长。分析人士认为,居民户存款出现减少,意味着存款活期化趋势逐渐形成。只要经济复苏能如期实现,储蓄搬家还会有较长的持续期,市场的流动性能够得到保证。

  其二是外汇占款的增长。央行19日公布的金融机构人民币信贷收支表最新数据显示,今年7月份,我国金融机构的外汇占款增加约2205亿元,较6月份的1427亿元多增778亿元,出现明显回升。分析人士认为,上述数据表明资本流入正在缓慢回升。

  市场人士预期,人民币升值的强大压力以及市场升值预期最早可能在今年年底再度出现。届时,人民币升值预期强烈可能再度引发热钱大量流入,形成外生性流动性供给。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册