首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美日明年年中前不加息 中国秋季可能率先加息

2009年08月24日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  德意志银行首席经济学家诺贝特·沃尔特预计:欧美日明年年中前不加息

  本报讯 (记者 杜娟)上周五,在广州市外经贸局主办的“金融危机对全球经济影响专题讲座”上,德意志银行首席经济学家诺贝特·沃尔特对未来一年的全球经济形势和货币政策进行了预测,他表示,中国目前需密切关注流动性过剩的影响,他预计中国将在今年秋季加息,或者上调银行准备金率。

  今年全球贸易或减15%

  沃尔特认为,随着增长放缓,2009年全球贸易额有可能减少10~15%,但近期数据显示,经济已经触底,贸易可能在2010年复苏。沃尔特预计,美国、欧洲、日本等发达国家经济体在明年年中前不会加息,首先加息的将是中国和澳大利亚,“预计今年秋季就会加息,或者上调银行准备金率。”

  沃尔特表示:“中国经济目前相对较好,有加息的空间。而且中央已经多次发出警告,对经济泡沫、贷款数量过高表示了担忧。而抑制这些问题的办法就是加息或者提高银行准备金率,对银行而言更喜欢前者。”

  在汇率问题上,沃尔特表示,虽然人民币自去年以来汇率一直保持问题,但中国的外汇储备仍在不断上升,而且政府经常项下仍有盈余,“人民币还是存在升值压力。”此外,多数银行认为,未来一年欧元会走弱,而美元走强。因为不少专家预测,美国会是发达国家上复苏最早,首先加息的。

  目前中国有2万多亿美元的外汇储备,应该如何处理呢?沃尔特认为,目前中国在这个问题处于两难境地,经济学家们也难有好的解决办法,“因为如果立即分散投资,资产会马上缩水;如果继续持有美元资产,将来的风险又越来越大。”而沃尔特的建议则是未来可采用超主权货币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册