首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币与美元“碰碰车”

2009年08月24日 08:29 来源: 投资者报 【字体:

  特约撰稿人 孙兆东

  碰碰车是游乐场很多人喜欢的游艺项目。这个游戏的魅力不在于驾驶,而在于与其他车的碰撞。在碰撞的过程中,双方都有胜利的可能,关键看哪一方车的电量能坚持更长或者驾驶者本人体力能支持下去。

  人民币和美元就在玩“碰碰车”的游戏。全世界都在看这场比赛,到底谁是最后的赢家。或许以后还会有越来越多的“碰碰车”加入到人民币与美元的这场游戏中,但作为当今最强经济体的美国与发展速度最快的发展中国家中国,在近几十年内,绝对是这场“碰碰车”游戏的主角。

  经历了缘起美国次贷危机导致的全球金融危机后,美国经济、金融的新矛盾导致美元波动性加大。受美联储非常规宽松货币政策、历史性买入中长期国债的影响,美国在信贷紧缩的大背景下必然产生出长期通货膨胀的预期。

  2009年全球经济负增长的大趋势之中,美国向全球输出美元的能力呈下降趋势,美国2009年2月份的贸易逆差仅为260亿美元,创10年新低,贸易逆差的下降意味着美元自动“外供”的总量下降,弥补离岸市场的美元缺口,避免信贷紧缩的恶化显得尤为重要。

  值得注意的是,金融危机爆发后一年的时间,中国不断增持了近1000亿美元的美国国债,使得中国的外汇储备与美国国债的紧密度更强而不是衰弱,美元到这时才看到人民币是雪中送炭的“朋友”。

  同样,进一步紧盯美元的人民币显现出“美元人民币”的特性,并将伴随人民币国际化的进程凸现向“人民币美元”的转化。

  经历了金融危机后,下一轮经济周期全球经济将围绕三大主体货币:欧元、美元和人民币展开新一轮经济金融博弈。伴随科学技术的进步,经济全球化与金融一体化的进程进一步加快,三大主导货币的区域经济融合也进一步加快。全球货币统一也将被列为议事日程。

<<上一页12下一页>>

关于美元人民币国际化人民币结算的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册