首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增减持美国债不必“躲猫猫”

2009年08月24日 08:35 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国“不宣而战”?——对于6月份美国财政部公布的中国减持美国国债的行为,英国《金融时报》用了这样一个标题,来表达市场的忧虑,说中国正在执行美元退出战略。

  所谓“摆事实、讲道理”,以上英国《金融时报》的评论属于典型的讲道理。但问题的关键在于,讲道理基于的“事实”是否摆得清楚、正确。

  多位严谨的研究者,诸如美国外交关系委员会研究员Brad Setser、渣打银行中国区首席经济学家王志浩等人均指出,中国不仅通过自己的账户购买美国国债,还通过英国的账户购买,而后面部分是记录在了英国账下。这样,仅用美国财政部公布的中国属地数据,并不能完整衡量中国持有美国国债的全部规模以及变动情况。

  根据美财政部数据,中国在6月份大幅减持了美国国债251.2亿美元,是2000年以来单月最大减持幅度。但观察来看,6月份英国大幅增持美国国债772亿美元,并在总规模上重新坐到中国、日本之后的第三把交椅。

  如果果真如前述两位研究观察者所言,中国通过位于英国伦敦的经纪商购买了很多美国国债,而这些购买按照属地原则记录在了英国账下,真成了按王志浩说的,“我怀疑中国仍在继续增持美国国债。”

  实际上,今年4月中国曾减持美国国债44亿美元,当时也引起了市场热议。而4月当月英国增持美国国债246亿美元。但Brad Setser指出,4月份中国另有224亿美元的二、三年期美国国债是由英国投资机构购买。

  4月和6月是中国属地数据减持美国国债的月份,但要知道,这两个月中国外汇储备分别大幅增加了551亿美元和421亿美元。

  6月份中国大幅减持国债数据出来之后,在中外引起广泛热议。基于对美元资产安全的担忧,中国很多意见领袖在媒体上表达了赞赏之意。也有声音对此种大幅减持做法表示质疑。甚者则如文前所述的“不宣而战”这种高帽儿定论。但客观上,这些热议的事实基础并不明确。

  伦敦是全球重要的金融中心、欧洲美元市场的核心市场,通过伦敦在美国金融市场投资是一种常规做法。Brad Setser指出,中国央行过去有通过英国机构购买美国国债的行为,一些石油输出国往往也通过位于英国的机构购入美国国债。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册