首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放松套在脖子上的美元绳索

2009年08月24日 08:44 来源: 环球外汇网 【字体:

  美国财政部近日发布的最新报告显示,截至今年6月底,我国持有的美国国债为7764亿美元,比上月减少251亿美元。这是我国自去年9月国际金融危机爆发以来第二次减持美国国债,且创下历史最大减持额。与此同时,许多美国债主却选择了增持美国国债。列第二位的日本6月份增持346亿美元,持有7118亿美元;英国增持502亿美元,一跃从5月份的第五位跻身前三名。

  中国的减持行为,引发了多方热议。人们的目光又不约而同地转向中国应怎样对巨额外汇储备的结构调整,以达到保值增值的目的。我国是全球外汇储备最多的国家,也是美国国债的最大持有国。

  一直以来,中国政府都在为不断增持的美元资产寻求安全保障。在上月结束的首届中美战略与经济对话中,国务院副总理王岐山表达了中方对于美元汇率稳定性的关注,同时强调美国联邦政府应当采取负责任的财政政策和货币政策,以防止通货膨胀压力侵蚀中国持有的大规模美元资产的价值。美国财政部长蒂莫西?盖特纳则承诺,美国政府将在未来4年内缩减预算赤字并推动增加国内个人储蓄,在2013年前将本国政府赤字降至可持续的水平。美元资产的安全就是美元价值的稳定。在未来一段时间内,强势美元符合中国的国家利益。美元走势成为“后危机时代”中美两国乃至世界各国最为关注的问题。

  过去半年来,美元走势呈现明显的疲软态势。之所以如此,在很大程度上是因为美国采取的量化宽松的货币政策,由此形成的市场环境造就了弱势美元。2009年3月18日,为了压低抵押贷款和其他消费者贷款的利率,刺激支出并帮助振兴美国经济,美联储宣布推出总额达1.2万亿美元的债券购买计划,并维持0~0.25%的现行基准利率不变。这标志着美国进入量化宽松的货币政策时代。美国大量购买本国国债的量化宽松货币政策,正是美元大幅走软的“罪魁祸首”。

  中国怎样妥当处理外汇储备中的美元资产,并不是一个新问题。从长期看,我国贸易持续顺差局面不会很快扭转,这就意味着我国要在较长时期内面临“被动增加美元储备”。也就是说,美国的货币政策和汇率政策在相当程度上制约了我国本身的政策选择,一直以来,我们在应对国内外经济变化时,都会不由自主地考虑到“套在脖子上的美元绳索”。

  过去的一年里,我国持有的美国国债增加了近3000亿美元,这等效于给了美国相当大的支持。如果在美国经济最困难之时我国减持美国国债,不但对美国经济会形成很大打击,中国的利益也会受到损害。但从4月开始,美国的几大银行已经开始盈利,金融市场已经基本稳定,美国的家庭也正在填补外国投资者对美国国债需求降低造成的缺口,这时我国减持一定数量的美国国债,对美国乃至世界经济的影响微乎其微。此外,今年5月份,当大多数国家都在减持美国国债时,我国还大幅增持了380亿美元。各国有着不尽相同的经济结构,在世界经济回暖仍存在变数的背景下,我国立足本国经济发展,进行美元资产调整,无疑是对未来提高外汇储备调控能力的一次试水。

  考虑到这些因素,此番我国调整美国国债持量,或许可以看成是对外汇储备结构优化的起步。而且,近期我国减持的美国债券主要是短期债券,这与目前美国低利率环境有关,持有短期债券的收益率已非常低。但是,并没有证据显示,我国对美国国债的减持,已经成为未来的趋势。相反,相对于其他币种来讲,美元的优势短期内难以撼动,因此各国依然会保持对美国国债的投资。但由于当前对美国浓厚的通胀预期,也使得各国一直进行着外汇储备结构上的调整,以此来保证美元资产的安全性和流动性。

  在中国对美国的投资方面,近日有消息称,中投公司计划近期通过参与美国财政部旗下的公私合作投资计划(PPIP),投资总值最多至20亿美元的美国住房按揭证券。目前,9家PPIP管理人正与中投进行磋商,预计8月底会有结果。市场分析界认为,如果上述传言属实,加之中国6月份减持美国国债,这意味着中国对美国的投资正在朝着多元化的方向发展,这将在一定程度上有利于分散投资风险。

  当然,外汇储备多元化才是解决其保值增值的一个理想途径。这仍要求中国与美国共同努力,扭转一端过度生产、一端过度消费的贸易不平衡局面,而不应将世界经济的不平衡归罪于任何一方。从中国的角度来看,对外汇储备的结构调整,表现出比从前更高的主动性,以及更加自如地收放,都从一定程度反映了中国更高级的发展诉求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册