首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院专家:中国“逢高减持”美国国债并不亏

2009年08月24日 08:59 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  这是一年来,我国首度大规模减持美国国债。

  根据美国财政部8月17日公布的数据,截至6月末,我国持有美国国债7764亿美元,相比较5月份8015亿美元的持有量,减少了251亿美元,减持幅度超过3%。

  这也可以说是今年以来,中国是应该增持还是减持美国国债引起热议后,一次具有标杆意义的实质性突破。(详见本刊第22期《手握7679亿美国国债,中国出路在哪?》)

  根据美国财政部发布的国际资本流动报告显示,我国减持的251亿美元,是净抛售了价值517亿美元的短期美国国债和增持购买了价值266亿美元的长期美国国债,两相加减后得出的。

  与此同时,在中国减持美国国债的同时,日本和英国却反操作,在同一月份分别增持美国国债346亿美元和502亿美元。

  这“一买一卖”、“一增一减”的背后,让中国持有美国国债的策略和方向,显得更加扑朔迷离。中国为什么在这个时候大量减持美国国债?减持究竟意味着什么?

  “逢高减持”并不亏

  中国的这次减持,让长期关注美国问题、经常与美国财政金融体系进行交流的肖炼长舒了一口气。

  “中国其实没有必要买那么多美国国债,鸡蛋不能放到同一个篮子里。以前购买得太多了,也跟中国的国力不相符。”中国社会科学院美国经济研究中心主任肖炼接受《中国经济周刊》采访时表示,“而选择在现在这个时机减持美国国债,是因为美国国债这段时期的收益比以前高,正好逢高减持。”

  而颇有戏剧性的一幕是,在中国减持的同时,美国国债的第二大持有国日本,在6月份大幅增持346亿美元至7118亿美元;英国作为第三大持有国,从5月的1638亿美元增持至6月末的2140亿美元,增加502亿美元,增幅超过30.6%。

  “中国这次的操作非常漂亮。中国在卖美国国债,而日本和英国在接手去买,正好有人接盘。现在美国国债的收益是3%点多,以前低的时候是2%点多,市场形势比以前好,适合于减持。如果在以前形势不太好的时候减持,从经济上有点亏。”肖炼向《中国经济周刊》分析。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册