首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外贸人民币结算明确可退税

2009年08月25日 04:51 来源: 北京晨报 【字体:

  晨报讯(记者 李若愚)国家税务总局货物劳务税司副司长王振华昨日表示,跨境贸易人民币结算试点企业可以办理出口退税,在申请退税时不需要提供外汇核销单。

  此前有媒体报道称,跨境贸易人民币结算试点一个多月以来,业务量不大,主要是因为企业担忧无法享受出口退税政策。目前,企业在办理出口退税时,必须提供外汇核销单,而跨境贸易人民币结算时,不需要进行外汇核销,不会产生核销单。王振华表示,国税总局目前规定,跨境贸易人民币结算可以单独向税务机关申请退税,也可以和其他外汇结算业务一并申报。如果一并申报,企业需要在申请表中专门标注是以人民币结算,以便于税务机关及时审核,办理退税。

  中国人民银行条法司司长李波昨日承认,跨境贸易人民币结算的一些配套制度和政策正在制定过程中,还没有完全出台。央行需要制定人民币跨境收付信息管理系统的管理办法,税务总局还在制定退(免)税的具体办法。此外,央行与海关总署和国税总局正在商谈合作备忘录和系统联网等事项,以实现相关信息共享。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册