首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斯塔克:若贷款需求回升 供应不会成严重阻碍

2009年08月25日 05:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  专访欧洲中央银行董事会成员于尔根·斯塔克 若贷款需求回升,供应不会成严重阻碍

  欧洲统计局8月公布的数据显示,德国和法国经济在第二季度意外反弹。该地区两个最大经济体虽然拉动欧元区经济环比下跌0.1%,但相比第一季度的下跌2.5%,欧元区经济跌幅已收窄。

  然而,令人眼前一亮的经济数据并不能让人打消对欧洲经济能否走上持续复苏道路的疑虑。

  欧洲中央银行董事会成员于尔根·斯塔克(Jürgen Stark)8月21日在接受本报记者的采访时亦表示:“接下来的统计数字可能出现较大波动性。”

  在他看来,经济下行的风险主要在于,实体经济和金融市场之间出现更强或更长时间的恶性循环:大宗商品价格再一轮上涨,修正全球经济不平衡的过程中遭遇保护压力,以及劳动力市场的恶化。

  不过,对于银行系统这一欧洲经济复苏的主要动力,斯塔克并没有显示出太多的担忧。他相信,迄今为止欧洲中央银行和各国政府对银行的多项支持措施已经让银行受益,“一旦经济复苏,贷款需求回升,我不认为信贷供应的一方会成为严重的阻碍。”

  经济下行风险仍存

  《21世纪》:根据IMF欧洲分部的预测,欧洲经济将于2011年初步复苏,而且复苏的主要风险在于银行系统是否能正常运作。为了减轻银行系统的压力,欧洲中央银行的主要政策目标是什么?

  斯塔克:国际机构预测包括欧元区在内的全球经济将于2010年逐步复苏,但是我们应该了解这些预测面临的是高度不确定性。最新的数据显示,复苏可能会提早到来。

  欧洲央行的首要目标是在中期保持价格稳定。通货膨胀率的大幅下降以及比较稳定的通胀预期,让我们可以将利率降至历史最低水平。

  另外,自从金融危机在2007年8月开始,欧洲央行通过提供各种流动性在支持银行,这种手段的效果远远高于仅降低利率。由于银行是欧元区信贷的主要来源,所有市场公开操作都聚焦于银行。与其它主要拥有更加市场化的金融系统不同,在欧元区确保信贷流向非金融机构,确保银行具有融资可能性非常重要。

  欧洲央行加强信贷支持的目标主要包括以下途径:固定利率资金拍卖方式有所改变,欧洲央行对所有主要的融资操作会全额满足其融资需求;公开操作的到期期限延长至一年;以外币尤其是美元提供流动性;以及直接购买有资产担保的欧元债券。与此同时,政府也在通过担保和资金注入的形式支持银行。

  《21世纪》:世界范围内都在讨论经济复苏的到来。你如何看待欧元区的信贷市场,你是否认为它是一种具有坚实基础的复苏?

  斯塔克:目前对非金融机构的贷款增长依然处在下降区间,这主要反映非金融机构对资金需求的减少。一旦经济复苏,贷款需求回升,我不认为信贷供应的一方会成为严重的阻碍,因为银行已经从欧洲央行的信贷支持以及各国政府的支持中获益。当然,在流动性增加和信贷风险面前,银行可能会更加具有选择性。

  至于经济复苏,欧洲统计局在8月13日公布数据称,第二季度GDP环比下降0.1%,低于2009第一季度GDP环比下降2.5%的水平。我们现在所目睹的是欧元区经济下降收缩的速度正在放缓,第二季度的数据稍好于之前的广泛预期,而且各种调查数据都确定了更加良性的商业和消费者信心。

  《21世纪》:即使这样,世界经济仍然处于非常微妙的阶段。对于可持续和健康的复苏主要面临的风险是什么?

  斯塔克:我刚才已经说过,复苏面临的不确定性仍然很高。近期未来的数据可能波动性将很大。欧元区经济的风险是平衡的。上行的因素主要是大规模政府刺激措施的影响可能要强于预期,信心恢复也要比目前预期的更快。经济下行的风险主要在于,实体经济和金融市场之间出现更强或更长时间的恶性循环、大宗商品价格再一轮上涨、修正全球不平衡的过程中遭遇保护压力,以及劳动力市场的恶化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册