首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳步推进跨境贸易人民币结算试点

2009年08月25日 06:04 来源: 金融时报 【字体:

  央行等六部门有关负责人就跨境贸易人民币结算试点回答网民提问

  本报北京8月24日讯 记者宋焱报道 今天,中国政府网邀请央行等六部门有关负责人举行在线访谈,就“稳步推进跨境贸易人民币结算试点”进行现场解读并回答网民提问。中国人民银行条法司司长李波、财政部税政司副司长郑建新、商务部财务司副司长徐加爱、海关总署监管司副司长李伟、税务总局货物劳务税司副司长王振华和银监会政策法规部副主任王科进参加了访谈。

  在访谈中记者了解到,进行了一个多月的跨境贸易人民币结算试点工作正在稳步推进,目前,企业参加跨境贸易人民币结算试点的积极性较高,除广东省和上海市之外,已有多个省市向国务院上报了开展跨境贸易人民币结算试点的请示。

  李波表示,跨境贸易人民币结算降低了企业开展跨境贸易的成本,不影响进出口企业货物通关速度,并且将推动稳外需保市场保份额工作;试点企业资金可以存放境外且不需要审批,只需备案。同时,在为跨境人民币结算提供服务时,境内结算银行和境内代理银行也需要履行相关的义务。李伟也表示,跨境贸易人民币结算不会影响进出口企业货物的通关速度,并且将推动稳外需保市场保份额工作。郑建新表示,为了解决部门之间的沟通问题,财政部已设立了多部门共享的跨境贸易人民币收付信息管理系统,并设置了账户预警功能,确保出现的问题能得到及时纠正。王科进表示,对参加跨境贸易人民币结算的商业银行以及试点企业,银监会将依法加强对其合规性和风险性的管理。

  徐加爱表示,商务部将会同人民银行等有关部门,在总结试点工作的基础上,研究推广的可行性和实施步骤,调整完善有关监管措施,加快推进贸易便利化过程,争取逐步将跨境贸易人民币结算推广到其他符合条件的地区和企业,进一步增强人民币的国际影响力,努力提高我国对外贸易持续发展的能力,实现贸易与金融的“双赢”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册