首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲经济能否走上持续复苏道路

2009年08月25日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 袁雪

  欧洲统计局8月公布的数据显示,德国和法国经济在第二季度意外反弹。该地区两个最大经济体虽然拉动欧元区经济环比下跌0.1%,但相比第一季度的下跌2.5%,欧元区经济跌幅已收窄。

  然而,令人眼前一亮的经济数据并不能让人打消对欧洲经济能否走上持续复苏道路的疑虑。

  欧洲中央银行董事会成员于尔根·斯塔克(Jürgen Stark)8月21日在接受本报记者的采访时亦表示:“接下来的统计数字可能出现较大波动性。”

  在他看来,经济下行的风险主要在于,实体经济和金融市场之间出现更强或更长时间的恶性循环:大宗商品价格再一轮上涨,修正全球经济不平衡的过程中遭遇保护压力,以及劳动力市场的恶化。

  不过,对于银行系统这一欧洲经济复苏的主要动力,斯塔克并没有显示出太多的担忧。他相信,迄今为止欧洲中央银行和各国政府对银行的多项支持措施已经让银行受益,“一旦经济复苏,贷款需求回升,我不认为信贷供应的一方会成为严重的阻碍。”

  经济下行风险仍存

  《21世纪》:根据IMF欧洲分部的预测,欧洲经济将于2011年初步复苏,而且复苏的主要风险在于银行系统是否能正常运作。为了减轻银行系统的压力,欧洲中央银行的主要政策目标是什么?

  斯塔克:国际机构预测包括欧元区在内的全球经济将于2010年逐步复苏,但是我们应该了解这些预测面临的是高度不确定性。最新的数据显示,复苏可能会提早到来。

  欧洲央行的首要目标是在中期保持价格稳定。通货膨胀率的大幅下降以及比较稳定的通胀预期,让我们可以将利率降至历史最低水平。

  另外,自从金融危机在2007年8月开始,欧洲央行通过提供各种流动性在支持银行,这种手段的效果远远高于仅降低利率。由于银行是欧元区信贷的主要来源,所有市场公开操作都聚焦于银行。与其它主要拥有更加市场化的金融系统不同,在欧元区确保信贷流向非金融机构,确保银行具有融资可能性非常重要。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册