首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元取代美元并非易事

2009年08月25日 10:01 来源: 环球外汇网 【字体:

  欧洲单一货币欧元从1999年导入后已经过去10年。面对这场罕见的全球金融危机,欧洲央行管理委员会委员、德国央行行长韦伯感慨道:“如果没有欧元,欧洲主要国家货币又将遭受投机者袭击。”

  韦伯曾是专攻国际金融的大学教授。上世纪90年代上半期,法国法郎和意大利里拉等货币遭到汹涌的抛售,他对那次“欧洲货币危机”仍然心有余悸,继而庆幸此次欧元成了欧洲经济的“盾牌”。

  10年成果

  如今使用欧元的国家已增至16个,欧元在国际性贸易结算和金融交易中份量日益增强,其在全球外汇储备中的份额从1999年的17.9%升至26.5%。与此相对应的是,美元从71%降至64%。据国际金融分析人士指出,为了调整美元占比过大的外汇储备结构,许多国家正在转向欧元。

  受此次金融危机影响,此前反对使用欧元的北欧富裕国家也改变了态度。为了稳定国内经济,要求使用欧元的舆论正日益加强,丹麦首相拉斯穆森5月公开宣称,“支持采用欧元”,表示将再次实施国民投票。瑞典的支持者也在增加,陷入破产状态的冰岛则于7月以引进欧元为目标申请加入欧盟。

  谨慎的“管家”

  然而,欧元的“管家”欧洲央行并不期待欧元迅速成为国际主导货币,欧洲央行明白欧元还隐藏着诸多矛盾。

  7月上旬,欧洲央行行长特里谢在意大利拉奎拉八国峰会前夕表示将尊重以美元为核心的货币体系,他说:“美国一直称强势美元符合其利益,我们对这个非常重要的宣言表示欢迎。”

  由于推出大规模经济刺激措施,欧元区各国的财政状况均严重恶化。匈牙利等中东欧各国在危机中遭受重创,欧元圈扩大的步伐也戛然而止。欧元区面临经济基础扎实的德国和薄弱的希腊等国家之间的“南北问题”,而这种鱼龙混杂的情况也使得欧元将更难维持信用,欧洲央行不得不谨慎。

  德意志银行首席经济学家瓦尔塔指出,欧元在非洲和中东地区的重要性与日俱增,将更多地作为国际货币被使用。但他同时预测称,考虑到美国的政治和军事力量,即使到2050年,美元支配地位仍将持续。看来欧元要取代美元并非易事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册